Почему некоторые люди лысеют?

Что общего у Чарльза Дарвина, Майкла Джордана и Йоды? Все они лысые, как и многие другие исторические и вымышленные личность. Впрочем, в некоторых случаях это их собственный выбор. На протяжении веков сверкающая лысина являлась символом мудрости, но, несмотря на это, многие лысеющие люди хотели бы вернуть назад свою шевелюру. Ученые издавна задавались вопросом: почему некоторые люди теряют волосы и как их вернуть?

На голове человека находится от 100 тысяч до 150 тысяч волосков и ученым удалось узнать две любопытные вещи об этих зарослях. Во-первых, видимая нам часть растущего волоса практически полностью состоит из кератина – белкового образования из мертвых клеток, которые выталкиваются наружу по мере роста под ними новых клеток. Во-вторых, управляют ростом волос так называемые волосяные фолликулы. Они представляют собой целую сеть сложных органов, формирующихся еще до рождения, из которых циклично растут волосы.

У этого цикла есть три основные фазы. Первая – анаген – фаза роста. И именно в этой фазе прямо сейчас находится около 90% ваших фолликулов. В период анагена волосы вырастают примерно на один сантиметр в месяц. Анаген может длиться от двух до семи лет, в зависимости от генетики конкретного человека. После этого продуктивного периода подкожные сигналы заставляют некоторые фолликулы перейти в новую фазу, известную как катаген, или фаза регрессии.

В этой фазе волосяной фолликул уменьшается в несколько раз по отношению к своим изначальным размерам. Катаген длится от двух до трех недель, в результате чего кровоснабжение фолликула обрывается и образуется колбовидная луковица, теоретически уже готовая к выпадению.

Наконец, приходит черед телогена – фазы покоя, которая длится от десяти до двенадцати недель и касается от 5 до 15% фолликулов на вашей голове. Во время телогена ежедневно может выпадать до 200 луковиц, что является нормой. После этого цикл роста начинается заново.

Но далеко не все головы могут похвастаться роскошной шевелюрой, и неоднородный рост волос на некоторых из них продиктован определенными изменениями в организме. В 95% случаях потеря волос у мужчин связана с так называемым мужским типом облысения. Облысение передается по наследству, и у людей с такой генетикой фолликулы становятся чрезвычайно чувствительными к воздействию дигидротестостерона – гормонального продукта тестостерона. Дигидротестостерон нарушает работу этих излишне чувствительных фолликулов, делая волоски короче и тоньше.

Но потеря волос вовсе не внезапна, она происходит поэтапно, согласно классификации, описывающей стадии выпадения волос и известной как шкала Норвуда. Вначале выпадение волос наблюдается на висках, после чего поредение округлой формы начинает прогрессировать в теменной зоне. На последней стадии эти две области встречаются и распространяются настолько, что остается лишь небольшое кольцо волос у висков и на затылке.

Однако не только генетика способна вызвать облысение. Длительные периоды стресса стимулируют сигналы, которые негативно воздействуют на фолликулы и преждевременно заставляют их переходить в фазу покоя. Некоторые женщины сталкиваются с этим после родов. Фолликулы также могут потерять способность вступать в анаген, то есть в фазу роста. С такой проблемой временно сталкиваются люди, проходившие химиотерапию.

И хотя облысение кажется окончательным, ученые доказали, что это не так. Находящиеся под кожей корни, которые заставляют волосы расти, даже после облысения остаются живыми. С учетом этого ученые разработали препараты, сокращающие фазу покоя и стимулирующие фолликулы к анагену. Другие препараты борются с мужским типом облысения, блокируя переход тестостерона в дигидротестостерон и исключая воздействие последнего на фолликулы. Стволовые клетки также играют роль в цикле роста, и сейчас ученые исследуют возможность манипулирования активностью этих клеток, чтобы с их помощью заставить фолликулы снова производить волосы.

А тем временем, пока ученые совершенствуют методы восстановления растительности, все лысые или лысеющие люди должны помнить в какой замечательной компании они находятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.