Как распространяются фальшивые новости

Существует замечательная цитата, которую обычно приписывают Марку Твену: «Пока правда надевает ботинки, ложь успевает обойти полмира». Еще более замечательной делает ее тот факт, что авторство Марка Твена в отношении нее на самом деле находится под большим вопросом, хотя это лишний раз доказывает ее справедливость. Как бы то ни было, сегодня эта цитата актуальна как никогда.

На протяжении последних десятилетий большинство СМИ мирового масштаба были представлены всего лишь несколькими основными газетами и сетями, обладавшими ресурсами для прямого сбора информации. Что касается агентств вроде «Reuters» и «Associated press», которые просто отбирают и перечитывают чужие материалы, то таковых раньше было сравнительно немного.

Сегодня же скорость распространения информации выросла настолько, что создались идеальные условия для явления, известного, как круговая дезинформация. Суть этого явления такова. Издание А публикует недостоверную информацию, издание Б ее перечитывает, после чего издание А указывает издание Б в качестве источника. Также формой круговой дезинформации является ситуация, при которой несколько различных изданий одновременно публикуют одну и ту же недостоверную информацию, взятая из одного и того же источника. После чего кто-то еще, ссылаясь на эту информацию, указывают, что она подтверждена сразу несколькими источниками.

К примеру, в 1998 году массовая перепечатка небольшой псевдонаучной статьи, в которой утверждалось, что плановая вакцинация детей вызывает аутизм, привела к целому движению против вакцинации. При этом исходная работа, как оказалось, была неоднократно опровергнута и дискредитирована научным сообществом. Сегодня дети, родители которых в то время сознательно отвергли вакцинацию, заражаются инфекционными болезнями, считавшимися полностью исчезнувшими на территории США, а в некоторых случаях оборачивается даже летальным исходом.

Менее опасным примером служат шуточные материалы, которые публикуются автором в нарочито серьезном тоне и впоследствии принимаются другими изданиями за чистую монету. К примеру, на шуточную статью в авторитетном британском медицинском журнале под названием «Расход энергии у подростков, играющих в компьютерные игры нового поколения» впоследствии более 400 раз ссылались авторы вполне серьезных научных работ.

Пользовательский контент, такой, как статьи из «Википедии», также зачастую становится источником круговой дезинформации. Чем больше авторов в поисках быстрых ответов полагаются на свободную энциклопедию, тем больше становится вероятность того, что неподтвержденный факт с ее страниц рано или поздно попадает в опубликованный материал, на который впоследствии начнет ссылаться все та же викистатья, тем самым значительно затрудняя разоблачение этого факта.

Благодаря последним достижениям в коммуникационных технологиях были сделаны беспрецедентные шаги в разрушении барьеров между информацией и людьми. Однако наше стремление к получению быстрых ответов зачастую преобладает над желанием удостовериться в их надежности. Если учесть, что вашу ошибку могут практически мгновенно продублировать миллионы людей по всему миру, с информацией следует быть крайне внимательными.

Избегайте «желтых» СМИ, ищите опровержение подозрительной информации и всегда отслеживайте оригинальный источник материала. Все это поможет замедлить ложь и дать правде еще немного времени, чтобы наконец надеть ботинки.