Обязанности родителей по защите прав и законных интересов детей.

  1. Статья 73 КоБС определяет полномочия матери и отца как законных представителей ребенка, поскольку в силу неполной дееспособности ребенок не может самостоятельно обеспечивать и защищать свои права и законные интересы. Родительские полномочия не требуют дополнительного удостоверения и подтверждаются документами, удостоверяющими их личность.
  2. Полномочия родителей как законных представителей основываются на общих положениях гражданского законодательства о представительстве (ст. 183 ГК) с учетом особенностей, установленных брачно-семейным, гражданским, гражданско-процессуальным, административно-процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством, законодательством об административных процедурах.

В соответствии с п. 2 ст. 27 ГК несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет (малолетние) вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгод (если они не требуют нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации); а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.




Все другие сделки за малолетних детей могут совершать от их имени только их родители или иные законные представители – усыновители, опекуны. Сделка, совершенная малолетним ребенком, если только она выходит за пределы мелких бытовых или других сделок, которые он вправе совершать самостоятельно, является ничтожной (п. 1 ст. 173 ГК). Однако в интересах малолетнего ребенка по требованию родителей совершенная им сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 173 ГК).

Дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией, иными собственными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; совершать мелкие бытовые сделки, предусмотренные п. 2 ст. 27 ГК.

На совершение всех других сделок несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет их родители или иные законные представители должны дать письменное согласие. Родители, давшие письменное согласие на совершение несовершеннолетним такой сделки, несут субсидиарную ответственность по сделке (п. 3 ст. 25 ГК).

При совершении несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет сделки без согласия родителей, когда это согласие требуется в соответствии со ст. 25 ГК, родители вправе предъявить иск о признании такой сделки недействительной (ст. 176 ГК).

  1. Защита родителями прав и законных интересов ребенка в гражданском судопроизводстве осуществляется в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 59 ГПК, согласно которой права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, защищаются в суде их законными представителями. По общему правилу права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет также защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (ч. 2 ст. 59 ГПК).
  2. Статья 56 УПК закрепляет право родителя участвовать в процессе по уголовному делу в качестве законного представителя несовершеннолетнего, являющегося подозреваемым, обвиняемым, лицом, совершившим общественно опасное деяние, потерпевшим, гражданским истцом. Конкретные права и обязанности родителей как законных представителей в уголовном процессе определены ст. 57 УПК.
  3. Выступая в защиту прав и законных интересов детей в государственных органах и организациях, а также во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, родители вправе направлять письменные и устные обращения, совершать юридически значимые действия, обращаться с заявлениями о совершении административных процедур, знакомиться с материалами, касающимися их детей, давать в установленных законом случаях свое согласие на совершение в отношении детей определенных действий.