Источники конституционного права зарубежных стран.

Источники конституционного права зарубежных стран – это нормативные акты суверенных государств, международно-правовые акты и иные источники, которые содержат нормы регулирующие конституционно-правовые отношения.

Наряду с понятием юридических источников конституционного права существует понятие социальных источников. Социальными источниками правовых норм служат как объективные материальные условия жизни общества в конкретно-исторический период в определенной стране, так и субъективные – особенности политической и правовой культуры, идеологические, религиозные и другие воззрения.

Иерархия источников права выстраивается по критерию юридической силы. Для определения места того или иного юридического источника права в правовой иерархии используют два критерия: материальный и формальный. Материальный критерий предполагает прежде всего установление содержания источника, т. е. того, какие именно отношения он регулирует. Это позволяет выяснить реальную соподчиненность юридических источников, действительное значение того или иного источника права и его место в существующей системе источников конкретной страны. Использование формального критерия означает, что решающее значение придается тому, каким образом приобрел юридическую силу тот или другой источник права. Например, для нормативных актов, изданных государством, с формальной точки зрения важно то, каким способом и каким органом принят определенный правовой акт.

 

 

Источники конституционного права:




 

  1. Конституция (основной закон) суверенного государства.
  2. Законы суверенного государства.
  3. Нормативные акты органов государственной власти.
  4. Акты органов конституционного контроля.
  5. Судебные прецеденты.
  6. Регламенты парламентов государств.
  7. Акты органов местного самоуправления.
  8. Правовые (политические) обычаи.
  9. Религиозные источники.
  10. Правовая доктрина.
  11. Международно-правовые акты.