Право апелляционного обжалования и опротестования

Назад к списку вопросов




В соответствии со ст. 399 ГПК право апелляционного обжалования принадлежит юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также иным лицам, если суд вынес решение об их правах и обязанностях (например, к ним относятся лица, которые должны были занять в процессе положение соучастников – соистцов, соответчиков и т. д.).

Кроме того, в силу ст. 64 ГПК право обжалования принадлежит правопреемникам сторон и третьих лиц.

Законные представители самостоятельно разрешают вопрос о подаче апелляционной жалобы.

Средством апелляционного обжалования является не только апелляционная жалоба, но и заявление о присоединении к апелляционной жалобе. В силу ст. 410 ГПК соистцы, соответчики и третьи лица, выступающие в процессе на стороне лица, подавшего апелляционную жалобу, могут подать суду заявление о присоединении к жалобе. Такое заявление государственной пошлиной не оплачивается. Однако, если требования указанных лиц не совпадают с требованиями лица, подавшего апелляционную жалобу, заявление должно быть оформлено как отдельная апелляционная жалоба и оплачено государственной пошлиной.

Право апелляционного опротестования принадлежит прокурору. Согласно части третьей ст. 399 ГПК прокурор или заместитель прокурора имеет право опротестовать решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокурора, прокуроры структурных подразделений органов прокуратуры могут приносить протесты на судебные решения только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Объектом апелляционного обжалования и опротестования являются решения и определения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Апелляционные жалобы и протесты могут быть принесены на решения всех судов, кроме решений Верховного Суда Республики Беларусь и решений районных (городских) судов по жалобам на действия избирательных комиссий (ст.ст.  343,399 ГПК).

Объектом апелляционного обжалования и опротестования может быть не только решение суда в целом, но и его часть. Объектом апелляционного обжалования и опротестования может быть и дополнительное решение суда, вынесенное в порядке ст. 326 ГПК.

Право апелляционного обжалования и опротестования реализуется в гражданском процессе путем подачи в суд, вынесший решение, апелляционной жалобы или протеста.

Закон (ст. 403 ГПК) устанавливает срок на подачу апелляционной жалобы или протеста. Он равен 15 дням, исчисляемым со дня вынесения судом решения.

Апелляционная жалоба или апелляционный протест на решение, вынесенное в порядке заочного производства, подаются в 15-дневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Апелляционная жалоба или протест должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу (ст. 109 ГПК), а также содержать следующие сведения, предусмотренные ст. 405 ГПК.

Апелляционная жалоба или протест должны подаваться в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной. Апелляционный протест освобожден от уплаты государственной пошлины.

Судья, разрешая вопрос о принятии апелляционной жалобы или протеста, должен проверить, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения апелляционного производства.

Апелляционные жалобы или апелляционные протесты на не вступившие в законную силу решения рассматриваются:

  • на решения районных (городских) судов – судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского судов;
  • на решения областного, Минского городского судов – соответственно судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь (ст. 401 ГПК).