Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении

Назад к списку вопросов




Заинтересованное лицо вправе в порядке административного судопроизводства подать в суд жалобу на нотариальные действия или на отказ в их совершении.

Законом определен круг заинтересованных лиц по делам данной категории. Согласно части первой ст. 351 ГПК ими могут быть:

  • во-первых, лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия;
  • во-вторых, лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия.

Заинтересованное лицо вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы, совершившей нотариальное действие или отказавшей в его совершении.

Жалоба подается в суд в 10-дневный срок, который исчисляется со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

Жалоба рассматривается в судебном заседании с участием заявителя, нотариуса (иного должностного лица), однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

В соответствии со ст. 352 ГПК после разбирательства дела суд выносит мотивированное решение, которым может признать:

1)    действия, совершенные нотариусом (иным должностным лицом), правильными и отклонить жалобу;

2)    жалобу обоснованной и обязать нотариуса (другое должностное лицо) выполнить определенные действия;

3)    жалобу обоснованной и обязать нотариуса (другое должностное лицо) внести соответствующие исправления в совершенное нотариальное действие (устранить допущенные при совершении нотариального действия нарушения);

4)    жалобу обоснованной и отменить совершенное нотариальное действие.