Полномочия представителя в суде. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Назад к списку вопросов




Для осуществления своих функций в гражданском процессе представитель наделяется процессуальными правами юридически заинтересованного в исходе дела лица. В частности, представитель вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам гражданского судопроизводства, заявлять ходатайства, давать объяснения суду представлять свои доводы и соображения, обжаловать судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ст. 56 ГПК.

В соответствии со ст. 75 ГПК полномочия представителя в суде должны быть оформлены доверенностью. Представитель не допускается к участию в деле, если не имеет доверенности, подтверждающей его полномочия. Отсутствие у представителя полномочий лишает процессуальные действия, совершенные им, юридической силы.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо в ином (указанном в ст. 76 ГПК) порядке.

 

Представителями в суде не могут быть:

1) лица, не достигшие совершеннолетия, кроме несовершеннолетних родителей — по делам своих детей;

2) лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) судьи, следователи и прокуроры, кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования.