Части судебного заседания. Последствия неявки в суд лиц, вызванных в судебное заседание

Назад к списку вопросов




Судебное заседание, в котором проходит судебное разбирательство, состоит из четырех частей.

В подготовительной части судебного разбирательства суд выясняет возможность рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании (в частности, выясняется, можно ли рассматривать дело по существу в случае неявки в судебное заседание кого-либо из участников процесса, в случае непредставления доказательств и т. п.).

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего. Выясняется, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение либо провести медиацию. Заслушиваются объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, объяснения других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Исследуются доказательства: допрос свидетелей, письменные и вещественные доказательства, экспертные заключения.

Судебные прения – это часть судебного разбирательства, в которой юридически заинтересованные в исходе дела лица путем выступления подводят итоги рассмотрения дела в судебном заседании. В частности, участниками судебных прений высказываются суждения: об обоснованности заявленных требований и возражений; анализируются нормы права, подлежащие применению; вносятся предложения о том, как должен быть, по их мнению, разрешен спор по существу. При этом в своих выступлениях они вправе ссылаться лишь на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании.

Вынесение и оглашение решения является завершающей частью судебного заседания, в которой судом подводятся итоги всему судебному разбирательству, гражданское дело разрешается по существу.

Суд выносит решение по делу в совещательной комнате. В ней во время принятия решения может находиться только судья (судьи), рассматривающий дело. Присутствие иных лиц не допускается (ст. 299 ГПК).

Сразу после подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает его. Отсутствие кого-либо из участников гражданского судопроизводства в зале судебного заседания не препятствует оглашению решения.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Если истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения.

В случае неявки переводчика в суд рассмотрение дела во всех случаях откладывается.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов суд выслушивает мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

О неявке прокурора без уважительных причин суд сообщает вышестоящему прокурору.

Назад к списку вопросов