Право частной собственности юридических лиц. Правовой режим вкладов (долей) учредителей (участников) в имуществе юридических лиц.

Как правовой институт (право собственности в объективном смысле) право собственности юридических лиц представляет собой совокупность правовых норм, установленных или санкционированных государством, направленных на закрепление имущества за юридическими лицами или их объединениями, определяющих правомочия (владение, пользование и распоряжение) собственника имущества и обеспечивающих защиту прав и законных интересов юридического лица как собственника имущества.

Юридическое лицо как субъект права собственности наделено субъективным правом собственности. Содержание субъективного права собственности юридического лица составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (ст. 210 ГК). Рамки осуществления юридическим лицом субъективного права собственности определяются его уставом и законодательством. Осуществление правомочий возлагается на органы юридического лица, определяемые его уставом. Объем их полномочий по распоряжению имуществом определяется законодательством и уставом в соответствии с целью деятельности юридического лица.




 

Статья 213 ГК среди субъектов права частной собственности называет негосударственные юридические лица. Следовательно, по своей природе право собственности юридических лиц является одним из видов частной формы собственности. Как таковой этот вид обладает определенными особенностями.

Во-первых, субъектами права собственности выступают только негосударственные юридические лица, образованные группами других лиц: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные); хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества); производственные и потребительские кооперативы; крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные и религиозные организации (объединения); благотворительные и иные фонды; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Во-вторых, указанные выше юридические лица являются единственными собственниками своего имущества, в том числе имущества, переданного им участниками в качестве вкладов (исключение составляет имущество, передаваемое юридическим лицам только в пользование, а не в собственность) (ст. 44 ГК).

В-третьих, законодательством могут устанавливаться ограничения по объектам, которые не могут находиться в собственности этих юридических лиц (ст. 214 ГК).

В-четвертых, управление объектами права собственности осуществляется юридическими лицами самостоятельно, через их органы в соответствии с их компетенцией. Причем это управление осуществляется в рамках устава юридического лица и действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =