Унитарные предприятия.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное собственником за унитарным предприятием, различают государственные (республиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия.

Самому унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Сокращенные наименования использовать нельзя.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Собственник имущества унитарного предприятия, основного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Устав помимо прочего должен содержать сведения:

о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.




 

Бывает также унитарное предприятие на праве оперативного управления

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие), учреждается, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, по решению Правительства Республики Беларусь на базе имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

 

По обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества Республика Беларусь несет субсидиарную ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =