Принципы и функции гражданского права. Система гражданского права. Гражданское законодательство. Действие и применение гражданского законодательства.

Принципы гражданского права – основополагающие, руководящие начала, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование гражданских правоотношений.

Общие: верховенства права; социальной направленности регулирования экономической деятельности; приоритета общественных интересов.

Отраслевые: равенства участников отношений; неприкосновенность собственности; свободы договора; добросовестности и разумности участников; недопустимости произвольного вмешательства в частные дела; беспрепятственного осуществления гражданских прав; обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; диспозитивности.

Функции гражданского права: Регулятивная функция гражданского права обеспечивает участникам гражданского оборота возможность самоорганизации, саморегулирования. Охранительная функция обеспечивает возмещение ущерба, понесенного участником имущественных товарно-денежных отношений вследствие нарушения его прав и интересов, а также восстановление нарушенных личных неимущественных прав граждан и организаций. Превентивно-воспитательная функция стимулирует граждан к соблюдению законодательства, уважению моральных принципов общества, добросовестному исполнению своих обязательств, вытекающих из имущественных товарно-денежных отношений.

Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм, составляющих данную отрасль права. Все гражданско-правовые нормы можно условно разделить на Общую и Особенную части. В Общую часть входят положения, которые имеют значение для всех норм гражданского права. В частности, в нее входят положения о предмете гражданского права, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданских прав, о главном основании возникновения гражданских прав – сделках, сроках и т.д. Все остальные нормы можно отнести к Особенной части.

В системе гражданского права присутствуют также такие структурные элементы, как подотрасли права, под которыми понимаются совокупности однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых норм, имеющих подотраслевой предмет и метод правового регулирования: 1) право собственности и иные вещные права; 2) обязательственное право, которое имеют собственную общую часть; 3) право на результаты интеллектуальной деятельности (право интеллектуальной собственности); 4) личные неимущественные права; 5) наследственное право.

В свою очередь и Общая часть, и подотрасли Особенной части делятся на институты, т.е. совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений (например, институт представительства). Отдельные институты делятся на субинституты (более мелкие совокупности однородных норм, которые сохраняют единство своего предмета; например, институт купли-продажи делится на субинституты розничной купли-продажи, контрактации и т.д.).




Гражданское законодательство – это система нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права, это внешняя форма права, выражающая строение его источников (законодательные акты, иные акты законодательства).

Различают действие гражданского законодательства:

  1. Во времени. Основные положения закреплены в Законе «О нормативных правовых актах РБ». Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, и к отношениям, существовавшим до введения их в действие, в части прав и обязанностей, возникших после введения их в действие;
  2. В пространстве. Акты гражданского законодательства действуют на территории, подведомственной принявшему их органу. Так, акты местных органов управления и самоуправления действуют на территории соответствующих административно-территориальных образований. Законодательные акты, иные акты гражданского законодательства действуют на всей территории РБ;
  3. По кругу лиц. Акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. Если действие гражданско-правового нормативного акта ограничивается определенной территорией, то акт действует только в отношении лиц, которые находятся на данной территории.