Эксперимент BBC 1950-х. Съемка человека, принявшего мескалин

— Итак. Я нахожусь в собственном доме. И перед тем, как принять наркотик, доктор Росман Скотт задаст мне несколько вопросов. Я не имею понятия, что это за вопросы.

— Все в порядке, Кристофер? Начнем. Скажите, пожалуйста, какой сегодня день?
— В смысле, дату?

— Да, именно.
— Сегодня пятница 2 декабря. Я не ошибаюсь?

— Повторите, пожалуйста, предложение, которое я сейчас произнесу. Чтобы богатеть и процветать, люди должны бережно относиться к лесному ресурсу.
— Чтобы богатеть и процветать, люди должны бережно относиться к лесному ресурсу.

Около полудня, после вступительных психологических тестов, эксперимент начался.

— Приступим?
— Да, я готов.

— Вот она.
— Хорошо. Сейчас я чувствую себя в прекрасном расположении духа. Я в своем уме и сейчас я приму наркотик.

Спустя полтора часа были выявлены явные эффекты воздействия.

— Возможно, вы хотите нам рассказать о каком-нибудь особенном цвете, который видите?
— О да, цвет прямо за этой камерой. Этот цвет, если вы видели эти цвета, словарный запас подводит.

— Вы имеете в виду эту красноватую занавеску прямо за?..
— О да, я вижу, как бы это выразиться, градации цвета и эти огни. Простите, опять словарный запас, я не могу это описать.

— Может, это вас обрадует, если я скажу, что мне видится эта поврежденная красная занавеска, у которой… Скажите, кем вы ощущаете себя в данной ситуации? Чьи утверждения вы ощущаете более созвучными?
— Ну знаете, это вопрос к знатокам. Либо я вижу эту занавеску значительно ближе, чем обычно, либо это интоксикация и я вижу розовых слонов, что, в принципе, одно и то же. Скажем так, этот вопрос требует помощи телезрителей. Я выгляжу неважно сейчас, камера снимает.

Сегодня, посвященный в рыцари Кристофер Мэйхью, смотрит свой любимый фильм с Хамфри Осмондом.

— Я понимаю, что предложение, которое я должен сказать, нельзя сказать.

— Я думаю, это самое необычное из всего, что я когда-либо делал. И я бы сказал, что за все эти 30 лет со всеми жуткими явлениями вокруг наркотиков, злоупотреблением, скажем так, это стало нашей главной социальной проблемой. Я знаю, что это такое. Я молюсь всевышнему и искренне надеюсь на то, что это никогда не заставило кого-либо экспериментировать с наркотиками. Но тем не менее, приобретенный мной тогда опыт до сих пор кажется мне невероятно интересным и наталкивает на все новые и новые размышления.

— На часах сейчас 14:00 и последние полчаса Кристофер был поглощен размышлениями о невероятном искривлении времени. Мы неоднократно дискутировали этот эфир. За это время он пытался описать, как странно работает его восприятие времени. И, к сожалению, мы так и не выяснили многих аспектов. Также он прослушивал некоторые мелодии. Сейчас я повторно попрошу повторить за мной то самое предложение и также посчитать в обратном порядке, начиная со 100 с отниманием семи. Кристофер, скажите, пожалуйста, вы готовы к этому?
— Хорошо, попробую, конечно. Правда, если у меня получится вызвать промежуток времени, в котором я буду способен это сделать.

— Все хорошо. Повторите предложение: чтобы богатеть и процветать, люди должны бережно относиться к лесному ресурсу.
— Чтобы богатеть и процветать, люди должны бережно относиться к лесному ресурсу.

— Отлично. А теперь попробуйте поотнимать семерку, начиная от 100.
— 93, 86, 79, 72, 66, 60… 72, как бы то ни было. 65, 58, 51, 40… сейчас, 44, 37, 30, 23. 23… Упустил, я опять упустил время. Похоже на долго. Меня вообще унесло совсем.

— Неоднократно на протяжении всего эксперимента я вырывался как за пределы окружающего, так и себя самого. И эти переживания, можно сказать, состояние эйфории, не покидали меня на протяжении многих месяцев.

— Я сейчас пытаюсь показать свою точку зрения. Она сейчас приблизительно между началом предложения, которое я произношу, и его концом. Нет, меня долговременно что-то…

— Психиатры, да и здравый рассудок говорили: «Это абсурд, это нереально». Потому как на пленке этого не запечатлено. Психиатры считали, что в моем поведении в фильме явно присутствовали симптомы, именуемые в психиатрии как дезинтеграция эго. Я, в принципе, согласен с ними. Однако, в то же время, вряд ли кто-нибудь из них переживал мой опыт. Когда я вспоминаю случившееся даже спустя 30 лет, уже по прошествии эксперимента, я вижу вовсе не несколько часов, проведенных в своей гостиной, прерываемых странными путешествиями во времени, а годы и годы божественного озарениями, прерываемые короткими периодами нахождения в комнате. Воспоминания об этом, так же, как и воспоминания об иных пережитых симптомах, не вызывают у меня сомнений в том, что эти переживания были абсолютно реальными и происходили вне времени.

— Сейчас я перемещаюсь из одного времени в другое и возвращаюсь обратно. И мне не удается перемещать себя в пространстве. Зато я невероятно уверенно могу перемещаться во времени. Нет абсолютного времени и пространства. Попросту говоря, я нахожусь в потустороннем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.