Нил ДеГрасс Тайсон: «Мы перестали мечтать»

Билл Мар: В Конгрессе рассматривают отмену запуска телескопа Джеймса Веба.

Нил ДеГрасс: Не начинай.

Билл Мар: Я хочу, чтобы ты начал. Ведь это замена «Хабблу». И они говорят: «С его помощью можно увидеть момент, когда Вселенная зарождалась».

Нил ДеГрасс: А я даже не знаю, как это произошло.

Билл Мар: Но запуск стоит 6,8 миллиардов долларов. Эта сумма, кстати, равна одному месяцу пребывания в Афганистане. И в обоих случаях мы спускаем деньги в черную дыру. Ну они собираются отменить запуск. И хоть я не сторонник подобных событий, но в сравнении с Афганистаном и снижением налогов для миллионеров, в сравнении со всем выглядит, будто все делается не на благо общественности.

Нил ДеГрасс: Для начала давайте проясним, какой бюджет НАСА. Понимаете ли, вы, что 850 миллиардов долларов финансовой помощи банкам, на спасение банков, эта сумма денег…

Билл Мар: Может достать Венеру.

Нил ДеГрасс: Эта сумма денег больше, чем бюджет НАСА на 50 лет. И когда кто-то говорит: «У нас нет денег на этот дом», я говорю: «Проблема не в том, что у вас недостаточно денег, а в том, что распределение денег каким-то образом сработало так, что вы забрали у людей единственное, что помогает мечтать о завтрашнем дне». Помните 60-е? Помните 60-70-е? И недели не проходило, как в журнале «Live» появлялась статья: «Дом будущего», «Город будущего», «Транспорт будущего». Все это закончилось, как мы перестали летать на Луну. Все закончилось. Мы перестали мечтать. И меня тревожит, что решения, которые Конгресс принимает, не учитывает влияние этих решений на завтра. Будто завтра не наступит. (Завтра метафорически, не буквально) Они планируют квартальный отчет, планируют следующий цикл выборов, и это все, что вписывается в будущее этой нации. Будто все остальное в этом мире проплывает мимо над нашими головами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.