Митио Каку — Сможем ли мы воскресить динозавра или неандертальца?

Митио Каку, теоретический физик

Мы извлекли клетки из скелета животного, которое умерло десятки лет назад, и вернули их обратно к жизни. Современные технологии позволяют брать тела, скелеты умерших животных десятки лет назад и воскрешать их в форме клонов. Также мы можем получить последовательность генома неандертальца. Это означает, что в какой-то период будущего может стать возможным возвращение неандертальца.

В действительности, один профессор из Гарвардского университета даже выступил с предложением касательно стоимости реконструкции генома неандертальца. Затем, конечно, если родится ребенок-неандерталец, тогда встанет вопрос о его судьбе – поместить его в зоопарк или же в Гарвард.

Это вопрос, с которым мы столкнемся в ближайшее десятилетие, потому как мы можем оказаться способными возродить мамонтов. Мы говорим о созданиях, которые разгуливали по поверхности Земли десятки тысяч лет назад, и у нас есть их геном – существует серьезное основание. Мы приближаемся к расшифровке всего генома мамонта, чтобы потом возродить его путем имплантации яйцеклетки внутрь матки слона, позволив слону родить мамонта. С динозаврами дело обстоит посложнее. Они вымерли 65 миллионов лет тому назад, это не десятки тысяч лет. Впрочем, кое-что случилось. Я думал, что этого не произойдет на моем веку. У нас оказались мягкие ткани от останков динозавров. Я никогда не мог подумать, что это случится в моей жизни.

Если вы возьмете и вскроете бедренную кость гадрозавра, ура, вы нашли мягкую ткань прямо в костном мозге. Кто бы мог подумать? У Ти-рэкс также. Ученые проанализировали не только ДНК, но и белки внутри этих мягких тканей. Неудивительно, что мы нашли там белки курицы и лягушки, а также рептилии, что, безусловно, подтверждает по биохимическому анализу близкую связь динозавров с птицами. На самом деле, мы считаем, что птицы – это и есть динозавры, пережившие катаклизм 65 миллионов лет назад.

Теперь есть еще одно предложение – использовать так называемую эпигенетику. Природа просто так не выбрасывает хорошие гены, она их просто выключает. Например, в наших телах есть гены, которые могут покрыть нас с ног до головы волосами. Фактически, вы можете включить этот ген и создать оборотня. Но, на самом деле, в Мексике есть два мальчика, тела которых полностью покрыты волосами. Они выступают акробатами в цирке. Ученые заглянули в их гены и, да, выяснилось, что это очень древние гены.

У кур мы просмотрели область генома, которая была отключена из-за эпигенетики – гены, которые образуют перепонки между пальцами, так как очень давно у кур были перепончатые лапы, а также зубы. Вы можете вернуть курам зубы. И тут тогда возникает вопрос: «Возможно ли, сделав большой прыжок, использовать эпигенетику, генную терапию и прочие имеющиеся у нас средства для того, чтобы перемешать все это в памяти компьютера, позволив ему дать наилучшую подгонку под рептилию, подобную динозаврам?». Имплантировать, возможно, в матку аллигатора или кому-то еще, таким образом, получить яйцо, из которого вылупится что-то похожее на динозавра.

Что ж, сегодня это невозможно сделать, однако вопрос остается актуальным. Не исключено, что когда-нибудь в будущем мы будем использовать компьютер для того, чтобы извлекать код ДНК из ящериц, извлечь информацию из белков мягких тканей, из гадозавра, а затем собрать максимально математическое приближение динозавра и дать рождение в виде яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.