Материальная ответственность нанимателя за нарушение трудовых прав работника Возмещение работнику морального вреда

Материальная ответственность нанимателя состоит в его обязанности возместить материальный ущерб, причиненный его действиями (бездействием) работнику, в установленном законом размере и порядке.

Ответственность нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника, регулируется нормами гражданского законодательства. Материальная ответственность нанимателя за вред, причиненный в результате нарушения права работника на труд, возникает в случаях:

☻за необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 16 ТК);

☻задержку расчета при увольнении (ст. 78 ТК);

☻задержку выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК);

☻незаконное увольнение, перевод, перемещ., изменение существенных условий труда, отстранение от работы (ст. 243, 244 ТК);

☻несвоевременное исполнение решения суда или постановления, принятого другим органом по рассмотрению трудовых споров (ст. 247 ТК);

☻в виде денежной компенсации морального вреда (ст. 246 ТК).

☻Законодателем определены категории граждан, необоснованный отказ которым в заключении трудового договора запрещается. К ним на основании ст. 16 ТК отнесены:

  • направленные на работу гос.службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные гос-вом на содержание детей, находящихся на гос.обеспечении;
  • письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по соглас-ю между ними, в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;
  • прибывшие на работу в соотв. с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания уч. завед.;
  • имеющие право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;
  • прибывшие на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению;
  • женщины по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одинокие матери — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет);
  • военнослужащие срочной военной службы, уволенные из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РБ и направленные на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.

В отношении указанных категорий граждан запрещается не любой отказ, а только необоснованный.

Задержка расчета при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, и ответственность нанимателя при его допущении установлена в ст. 78 ТК.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (ст. 77 ТК). Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

На основании ст. 78 ТК в случае невыплаты в срок по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

☻При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК). Период задержки выдачи трудовой книжки квалифицируется как вынужденный прогул работника, так как он из-за отсутствия трудовой книжки не имеет возможности устроиться на новую работу.

Однако и здесь следует исходить из принципов разумности и справедливости. Так, на практике есть примеры, когда работник, не получив трудовую книжку по прежнему месту работы, трудоустраивается к новому нанимателю.

В этом случае целесообразно вести речь об оплате (окончательном расчете) лишь за время задержки выдачи трудовой книжки по прежнему месту работы и до дня нового трудоустройства.

Как и при взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении, при задержке выдачи трудовой книжки ключевым фактором для привлечения нанимателя к материальной ответственности помимо установленного факта несвоевременной выдачи работнику трудовой книжки является вина в этом нанимателя, выраженная в форме умысла либо неосторожности.

Не являются обстоятельствами, освобождающими нанимателя от ответственности, отсутствие по различным причинам на рабочем месте специалиста отдела кадров, неоформление работником обходного листа и т.д.




Напротив, неполучение уволенным лицом трудовой книжки ввиду оспаривания им увольнения либо неявка за ней, несмотря на полученное письменное предупреждение, исключают вину нанимателя.

Незаконное увольнение, перевод, перемещ., изменение существенных условий труда, отстранение от работы. В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.

Если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

На должностных лиц в соответствии с частью первой ст.245 ТК возлагается обязанность возместить ущерб, если увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда или отстранение от работы произведены с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда.

Возможность возмещения морального вреда предусмотрена ст. 246 ТК. Так, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.