Трудовые отпуска, их виды, порядок предоставления

В соответствии со ст. 153 ТК трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Он предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и средств заработка.

Трудовой отпуск включает:

– основной отпуск;

– дополнительные отпуска.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Это правило обязаны соблюдать все наниматели.

В некоторых случаях продолжительность основного отпуска может быть более 24 календарных дней. Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска установлены постановлением Совета Министров РБ от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (с изм. и доп.).

Дополнительные отпуска предоставляются:

– за работу с вредными и (или) опасными условиям труда и за особый характер работы:

– за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда;

– за особый характер работы предоставляются работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы.

Порядок, условия предоставления данных дополнительных отпусков и их продолжительность установлены постановлением Совета Министров РБ от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (с изм. и доп.);

– за ненормированный рабочий день: устанавливает наниматель за счет собственных средств работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность этого дополнительного отпуска – до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность данного отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем;

– за продолжительный стаж работы может устанавливать наниматель за счет собственных средств работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли. Продолжительность этого отпуска – до 3 календарных дней;

– дополнительные поощрительные отпуска (за результативность, за условия труда, нервное напряжение; здоровый образ жизни) могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям, а персонально – трудовым договором (ст. 160 ТК).

В соответствии со ст. 162 ТК дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Согласно ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена отпусков денежной компенсацией в следующих случаях: отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются работнику не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК).

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника: женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него; лицам моложе 18 лет; совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству; участникам Великой Отечественной войны; женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования; в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен). Кроме перечисленных случаев, допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Согласно ст. 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом или нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).




Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (ст. 171 ТК): ♠при временной нетрудоспособности работника; ♠ при наступлении срока отпуска по беременности и родам; ♠ в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; ♠ при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением; ♠ в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска; ♠ с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). При этом неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительный отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 178 ТК).

При увольнении, независимо от основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Статьей 173 ТК определено, что если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника независимо от основания увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =