Согласно ст. 7 ТК источниками регулирования труда и связанных с ними отношений являются:
1) Конституция РБ; 2) Трудовой кодекс и другие акты законодательства о труде; 3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством; 4) трудовые договоры.
Основополагающий источник – Конституция РБ. Она является Основным Законом РБ и обладает высшей юридической силой. Все другие нормативные правовые акты издаются на основе Конституции и в соответствии с ней.
Кодифицированным нормативным правовым актом является Трудовой кодекс РБ, подписанный Президентом РБ 26 июля 1999 г. и вступивший в силу с 1 января 2000 г. (с изм. и доп.). Структура Трудового кодекса определяет структуру всего трудового права РБ.
Наряду с Трудовым кодексом источником регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются и другие акты законодательства. Важное место среди них занимают законы (например, «О занятости населения РБ», «О профессиональных союзах» и др.). Источником трудового права являются нормативные правовые акты Президента РБ – декреты, указы.
Следующими по юридической силе среди иных нормативных правовых актов являются постановления Совета Министров РБ, издаваемые на основе и во исполнение законов, декретов, указов в целях их конкретизации и развития. В постановлениях и разъяснениях Министерства труда и социальной защиты РБ устанавливается порядок применения законодательства.
Определенное место в системе источников трудового права отведено ведомственным актам, издаваемым министерствами, комитетами, ведомствами.
Местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции принимают нормативные правовые акты в форме решений (например, по установлению брони приема на работу). Акты Конституционного Суда РБ, Верховного Суда РБ (постановления Пленума), Генерального прокурора РБ – нормативные правовые акты, принятые в пределах их компетенции. В современных условиях перехода к рыночной экономике возрастает роль коллективно-договорного регулирования и локальных нормативных правовых актов, являющихся источниками трудового права. К локальным относятся, например, коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, инструкции по технике безопасности и охране труда, графики сменности и т.д. Соглашения могут заключаться на республиканском, отраслевом и местном уровнях.