Понятие, виды времени отдыха

Время отдыха – это часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать это время по своему усмотрению.

Однако не все время, считающееся временем отдыха, работник использует непосредственно для отдыха (время проезда к месту работы и обратно, время домашнего труда и т.д.).

Время отдыха работник использует в своих интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня.

Законодательством о труде предусмотрено пять видов времени отдыха:




– внутрисменный (в течение рабочего дня) – перерыв для отдыха и питания, специальные перерывы; – междусменный – время после окончания рабочего дня (смены) до начала следующего рабочего дня (смены); – еженедельный – выходные дни; – ежегодные нерабочие праздничные дни; – отпуска – трудовые, социальные.

К перерывам в течение рабочего дня относятся:

– перерывы для отдыха и питания;

– специальные дополнительные перерывы для отдельных категорий работников.

Перерывы для отдыха и питания предоставляются всем работникам независимо от формы собственности предприятия. Особенностями перерыва для отдыха и питания являются:

♦минимальная продолжительность – не менее 20 минут; ♦ предельная продолжительность не более 2 часов; ♦время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ либо по соглашению между работником и нанимателем; ♦ работник может использовать перерывы по своему усмотрению; ♦ перерывы не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

На тех работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, наниматель обязан предоставить возможность для приема пищи в течение рабочего дня на рабочем месте. Это время включается в рабочее время и подлежит оплате. Дополнительные специальные перерывы устанавливаются наряду с перерывом для отдыха и питания некоторым работникам, эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

К дополнительным специальным перерывам относятся:

– перерывы для обогревания и отдыха, установленные работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (для обогревания); работникам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором;

– перерывы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

– перерывы для кормления ребенка женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 267 ТК). Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерывов устанавливается не менее 1 часа.

Междусменные перерывы являются перерывами между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом другого рабочего дня (смены). В соответствии с ч. 3 ст. 125 ТК их минимальная продолжительность должна составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Междусменные перерывы исчисляются с момента окончания рабочего дня (смены) до момента начала следующего за ним дня работы (смены) и включают время обеденного перерыва в предшествующий отдыху рабочий день. При удлиненной продолжительности рабочего дня минимум не может быть обеспечен, но за учетный период увеличивается еженедельный непрерывный отдых. При сокращенном рабочем времени возможна такая же корректировка.

Выходные дни – это еженедельный непрерывный отдых, предоставляемый всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе – 2 выходных, а при 6-дневной – 1 день, как правило, в воскресенье. Это общий выходной день. В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций, выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности). В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, музеи и т.д.), выходной день (дни) устанавливается в другой день недели с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов. Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится на другой день.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Она исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день. При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Ст. 143 ТК установлены исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; 2) предотвращения несчастных случаев; 3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 4) оказания мед.персоналом экстренной медицинской помощи.

Не могут привлекаться к работе в выходные дни: несовершеннолетние до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться к работе только с их согласия. Инвалиды – только с их согласия и при условии, если такая работа им не запрещена.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (в это количество дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия в исключительных случаях, установленных законодательством).

Государственные праздники и праздничные дни регулируются Указом Президента РБ от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (с изм. и доп.). В соответствии с названным Указом:

– государственные праздники – это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для РБ, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества;

– иные праздничные дни – это дни, посвященные выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности и т.д.

В гос.праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, допускаются работы: ♣приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации); ♠вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения (планируются заранее в графике и включаются в месячную норму рабочего времени); ♠неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (выполняются в соответствии с утвержденным графиком или по особому распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предвидеть).

Работа в гос.праздники и праздничные дни (ст. 69 ТК) оплачивается не ниже чем в двойном размере; работников со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок, с повременной, а также получающих должностные оклады, – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, другой неоплачиваемый день отдыха. Если работа запланирована графиком и выполнена в пределах месячной нормы часов, компенсация в виде другого дня отдыха не полагается.

Премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.