Режим рабочего времени, его элементы, порядок установления

Режим рабочего времени – это порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, определяется правилами внутреннего распорядка или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Цель режима рабочего времени:

1) обеспечить соблюдение установленных норм рабочего времени;

2) защитить интересы работников и соблюдение правил охраны труда.

Законодательством определяются виды режима рабочего времени и порядок его установления. Для отраслей экономики может быть установлен режим на уровне отраслевого соглашения. На предприятиях с учетом условий и специфики производства режим рабочего времени фиксируется в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и других локальных нормативных правовых актах (например, в организациях негосударственной формы собственности – и уставах).

Основные виды режимов рабочего времени:

– режим рабочей недели;

– режим рабочего дня (смены);

– режим рабочего времени при сменной организации труда;

– нестандартные режимы рабочего времени.

Режим рабочей недели определяет рабочие и выходные дни. Норма ст. 124 ТК предусматривает два вида рабочей не дели: пятидневную с двумя выходными днями и шестидневную с одним выходным днем. Режим рабочей недели устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом. В некоторых случаях конкретный вид рабочей недели предусмотрен непосредственно законодательством (например, пятидневная установлена для работников аппарата министерств, государственных комитетов и ведомств, местных исполкомов).

Если при пятидневной рабочей неделе сумма часов пяти рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.

Режим рабочего дня охватывает распорядок ежедневной работы: начало и окончание, а также перерывы.

Режим рабочего времени при сменной организации труда (в две смены и более) определяет последовательность чередования работников по сменам и вводится по различным основаниям: в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования и увеличения производства. Общий порядок организации этого режима работы определен ст. 125 ТК. Сменную работу регламентируют графики сменности, которые утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом на определенный календарный период с таким расчетом, чтобы была соблюдена установленная еженедельная норма. Продолжительность смены не может превышать 12 часов.

К нестандартным режимам рабочего времени относятся:

– разделение рабочего дня на части;

– гибкое рабочее время;

– вахтовый метод организации работ и т.д.

* При разделении рабочего дня на части (ст. 127 ТК) рабочий день разделяется на отдельные части с перерывом, превышающим два часа, либо с двумя и более (например, для работников животноводства – ст. 317 ТК) перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более четырех часов. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Основаниями введения разделения рабочего дня на части являются: работы, связанные с особым характером труда; при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) (в организациях торговли, общественного питания, транспорта, связи и т.д.). Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается. Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

* Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня (ст. 128 ТК). При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца). Этот режим устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом, по индивидуальным или коллективным просьбам, с учетом производственных интересов. Составными элементами гибкого рабочего времени являются:

1) переменное (гибкое) время – время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;




2) фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности это основная часть рабочего дня;

3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Продолжительность фиксированного рабочего времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников. Максимальная продолжительность гибкого рабочего времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период. Наниматель вправе перевести работника (работников) с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный режим: в случае производственной необходимости; при нарушении работником принятого режима; в случае систематического нарушения работниками структурного подразделения правил, регламентирующих работу в условиях гибкого рабочего времени (ст. 130 ТК). Ограничения применения режимов гибкого рабочего времени обусловливаются особенностями производства (ст. 131 ТК).

* Режим с вахтовым методом организации рабочего времени используется в случаях, когда работа производится вне места постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту постоянного жительства исключается.

Вахтовый метод применяется там, где производственные объекты удалены от места нахождения базового предприятия или проведение работ связано с экстремальными условиями.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов. Особенностью исчисления рабочего времени при этом режиме является то, что в него включаются не только периоды выполнения работы, но и время в пути от места нахождения предприятия от пункта сбора до места работы и обратно, а также время междусменного отдыха на объекте, где производится работа (Основные положения о вахтовом методе организации работ в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Государственного комитета по труду и социальной защите РБ от 29 мая 1992 г. № 29).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =