Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по желанию работника является его правом, вытекающим из принципа свободы труда. Вместе с тем запрещается увольнение по собственному желанию осужденных лиц в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции (п. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса РБ).

ТК предусматривает два варианта расторжения трудового договора по инициативе работника в зависимости от вида заключенного договора:

– расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок;

– расторжение срочного трудового договора.

  • Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника регулируется ст. 40 ТК. ТК предусматривает два варианта расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника:

1) без обоснования причин увольнения. В данном случае работник в письменной форме предупреждает нанимателя за один месяц о расторжении трудового договора. Днем предупреждения считается день его вручения нанимателю или день отправления по почте (факсимильной связи);

2) при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора. В этом случае работник указывает дату увольнения по своему усмотрению. К обстоятельствам, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы, Трудовой кодекс относит состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи. По сложившейся практике под «другими случаями» понимаются: перевод супруга (супруги) в другую местность; направление на работу за границу; переезд в другую местность; зачисление на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру, беременность; необходимость ухода за больным членом семьи и т.п. В случае расторжения трудового договора по желанию работника при наличии уважительной причины запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины.




С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. До истечения срока предупреждения работник вправе письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен работник, которому не может быть отказано в соответствии с законодательством в заключении трудового договора (см. ст. 16 ТК). До истечения срока предупреждения на работника распространяется действующее трудовое законодательство.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в последний день работы.

  • Расторжение срочного трудового договора по требованию работника регулируется ст. 41 ТК. Срочный трудовой договор подлежит расторжению по требованию работника досрочно (в срок, указанный работником в заявлении) только при наличии уважительных причин.

Статья 41 ТК к уважительным причинам относит:

– болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;

– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и др.

К другим уважительным причинам можно отнести выход на пенсию, зачисление на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру, беременность женщины и т.п.

Уважительные причины должны подтверждаться соответствующими документами.

Законодатель особо выделяет такую причину прекращения срочного трудового договора по требованию работника, как наличие виновных действий (бездействия) нанимателя (нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора).

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =