Предмет, метод, задачи трудового права

Предмет ТП отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений регулируются нормами трудового права. Предметом ТП являются две группы общественных отношений: собственно трудовые отношения и связанные с ними отношения.

Трудовые отношения возникают между работником и нанимателем и характеризуются специфическими чертами, по которым их можно отличить от других видов отношений:

– сторонами трудового отношения являются работник и наниматель; – носят волевой характер, т.к. возникают на основе волеизлияния сторон; – носят личный характер; – строятся на возмездных началах; – касаются выполнения определенного рода работы (квалификация, специальность); – предполагают включение работника в определенную систему организации труда, существующую у нанимателя; – предполагают подчинение работника нанимателю; – предполагают обязательное социальное страхование.

К отношениям, связанным с трудовыми, относятся (ст. 4 ТК):

1) профессиональная подготовка работников на производстве; 2) деятельность профсоюзов и объединений нанимателей; 3) ведение коллективных переговоров; 4) взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями; 5) обеспечение занятости; 6) контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде; 7) государственное социальное страхование; 8) рассмотрение трудовых споров.

Метод ТП – это совокупность приемов и способов воздействия через нормы трудового права на определенные общественные отношения. Метод трудового права характеризуется специфическими способами правового регулирования труда:



  1. Характером установления норм трудового права и условий труда. Специфичным является сочетание централизованного и локального регулирования трудовых отношений.
  2. Сочетанием договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования. Договорный способ – установленное на основе договора отношение, как правило, не может быть изменено без взаимного согласия сторон. Рекомендательный способ регулирования предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющих предмет трудового права. Договорный и рекомендательный способы на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования (например, в императивном порядке установлены меры дисциплинарных взысканий).
  3. Равноправием сторон при заключении трудового договора.
  4. Участием работников как самостоятельно, так и через своих представителей (профсоюзы) в правовом регулировании общественных отношений в сфере труда.
  5. Способом защиты и обеспечения выполнения трудовых обязанностей.
  6. Единством и дифференциацией правового регулирования трудовых отношений. Единство правового регулирования заключается: в единых основных правах и обязанностях работников и нанимателя; в общих нормативных правовых актах, которые распространяются на всех работников.

Задачи ТП являются одной из разновидностей социальных задач общества. Задачами трудового права являются (ст. 2 ТК):

1) регулирование трудовых и связанных с ними отношений; 2) развитие социального партнерства между нанимателями, работниками и органами государственного управления; 3) установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.

Функции ТП – это основные направления воздействия его норм на поведение (через сознание, волю) людей в процессе труда для достижения задач и целей данной отрасли. Трудовое право выполняет функции, свойственные всем отраслям права (регулятивная и охранительная), и функции, которые специфичны именно для данной отрасли. В юридической литературе выделяются следующие специфические функции трудового права: – социальная – проявляется в нормах по обеспечению занятости, реализации свободы труда; – защитная – выражается в установлении уровня условий труда, разрешения трудовых споров и т. п.; – хозяйственная, производственная – проявляется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производительной работы и т. д.; – воспитательная – содержится в нормах о поощрениях и ответственности работников; – функция развития производственной демократии выражена в нормах о праве работников на участие в управлении предприятием, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов.