Понятие, функция трудового договора, его отличие от гражданско-правовых договоров

Основной правовой формой реализации гарантированного ст. 41 Конституции РБ права на труд является институт трудового договора, представляющий собой систему правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.

Трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.




Сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения ТД с работником. Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного ТД.

Основные черты трудового договора:

1) это согл-е сторон, их добровольное волеизъявление, направленное на установление трудового правоотношения; 2) сторонами являются работник и наниматель; 3) трудовой договор определяет основные права и обязанности его сторон.

Значение трудового договора заключается в том, что он:

– является главным основанием возникновения и действия во времени трудовых правоотношений работника с конкретным нанимателем;

– закрепляет договорный принцип установления трудовых отношений;

– служит правовой формой связи работника с членами трудового коллектива;

– является организационно-правовой формой привлечения, распределения и перераспределения трудовых ресурсов;

– индивидуализирует трудовое правоотношение путем конкретизации условий договора.

ТД следует отличать от гражданско-правовых договоров. Смешение этих понятий может повлечь за собой неправильное применение законодательства.

Основное различие между трудовым договором и гражданско-правовыми договорами состоит в предмете договора.

○Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, и при достижении этой цели договор считается исполненным. Гражданско-правовые договоры применяются для выполнения определенных, чаще всего разовых работ. По ТД работник состоит с нанимателем в длительных отношениях и обязан выполнять любую работу в пределах своей профессии, специальности, квалификации и должности.

○При заключении гражд.-правовых договоров процесс труда исполнителя не регламентируется. По ТД работник в процессе выполнения трудовой функции подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, устан-м у нанимателя.

○По гр-пр договорам устанавливается только конечный срок выполнения задания. По ТД работник обязан выполнить определенную меру труда в определенный промежуток времени.

○При заключении договора подряда подрядчик отвечает за конечный результат труда и может привлекать для выполнения работы по договору других лиц. При заключении трудового договора работник обязуется выполнять обязанности лично, своим трудом.

○По договору подряда независимо от того, кто допустил ненадлежащее исполнение договора, ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключивший договор. При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и другим видам ответственности.

○По гражданско-правовым договорам оплачивается готовый результат труда. По ТД оплачивается выполнение работником трудовой функции в зависимости от фактически затраченного количества и качества труда.

В гражданско-правовых договорах имеет место равенство сторон. В трудовом договоре преобладают отношения подчинения работника нанимателю.