Понятие, права, обязанности, социальные гарантии безработных

Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в комитете по труду, занятости и социальной защите горисполкома, управлении (отделе) по труду, занятости и соц.защите городского, районного исполкома в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней.

Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства органами по труду, занятости и социальной защите при личном обращении. При регистрации безработный гражданин в день обращения представляет в комитет по труду, занятости и социальной защите горисполкома, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, райисполкомов документы. Порядок регистрации граждан безработными и снятия с учета безработных определяется Положением о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета.

Безработными не могут быть зарегистрированы занятые граждане, а также граждане: ♦ не достигшие 16-летнего возраста; ♦ которым в соответствии с законодат-м назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;♦ отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения; ♦ проходящие лечение в лечебно-трудовых профилакториях МВД РБ; ♦ представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными; ♦ обучавшиеся за счет средств респуб-го и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодат-м об образовании срока.

Одна из основных задач органов по труду, занятости и социальной защите – подыскать безработному подходящую работу. Подходящей считается работа (кроме оплачиваемых общественных работ), которая соответствует профпригодности безработного, с учетом уровня его профессиональной подготовки, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии (специальности), должности, транспортной доступности нового места работы.

Подходящей не может считаться работа, если: – она предоставляется за пределами максимальной удаленности от места жительства безработного; – отказ от нее обоснован уважительными личными причинами либо семейными обстоятельствами; – условия труда на рабочем месте не соответствуют требованиям по охране труда; – предлагаемый заработок на 10 и более % ниже среднего заработка, исчисленного за два последних календарных месяца по последнему месту работы (службы) гражданина.




По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработного в случае невозможности предоставления безработному работы по профессии (специальности) подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей безработного, состояния его здоровья, опыта работы по прежней профессии (специальности), должности и доступных для него средств обучения. В определенных случаях требования к подходящей работе понижаются.

Правовой статус безработного, кроме определения, включает в себя также его права и обязанности. К правам безработных можно отнести право на:

♦ бесплатную профориентацию, психологическую поддержку, профподготовку, переподготовку и повышение квалификации; ♦ получение пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, оказание материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении; ♦ компенсацию в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность;♦ бесплатный медосмотр при приеме на работу и направлении на обучение;♦ возможность участия в оплачиваемых общественных работах;♦ содействие в организации предпринимательской деятельности.

Наряду с правами законодательством установлен и ряд обязанностей безработных:

♦ самостоятельно подыскивать работу и информировать об этом органы по труду, занятости и соцзащите по их требованию;♦ являться по вызову органов по труду, занятости и соцзащите для получения направления на работу (учебу);♦ в течение 3 рабочих дней обратиться к нанимателю, который указан в направлении органов по труду, занятости и соцзащите;♦ информировать органы по труду, занятости и соцзащите о временном выезде