Порядок ведения коллективных переговоров по заключению коллективных договоров соглашений

Коллективные переговоры – это основная форма социального партнерства, которая имеет целью сопоставить, учесть и согласовать взаимные интересы собственника средств производства в лице нанимателя и занятых у него работников.

Коллективные переговоры являются начальной стадией процедуры разработки, заключения и изменения коллективных договоров, соглашений.

Сторонами коллективных переговоров являются представительные органы работников и нанимателей. При наличии на уровне отрасли, территории, организации нескольких представительных органов работников (профсоюзов) правом на ведение коллективных переговоров обладает каждый представительный орган. В коллективных переговорах кроме представителей сторон могут участвовать и другие лица (специалисты, эксперты), которые консультируют, но не принимают участие в голосовании.

На переговорах рассматриваются вопросы: 1) установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников; 2) заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.




Инициировать коллективные переговоры имеет право каждая из сторон, направив другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения, которые другая сторона обязана начать в семидневный срок. По соглашению сторон коллективные переговоры могут быть начаты в другой срок. Для ведения переговоров стороны создают комиссию на равноправной основе уполномоченных представителей. Представители должны иметь документ, подтверждающий их полномочия. Наниматели обязаны предоставлять информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Представители сторон коллективных переговоров, разглашающие сведения, являющиеся государственной или коммерческой тайной, несут ответственность в соответствии с законодательством. Стороны не имеют права прекратить коллективные переговоры в одностороннем порядке. Моментом окончания коллективных переговоров является момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласия. Подписание протокола разногласий является началом коллект-го трудового спора.

Профсоюзному комитету целесообразно подготовить свой вариант проекта коллективного договора, взяв за основу нормы Генерального, тарифного и местного соглашений и действующий в организации коллективный договор. В коллективном договоре рекомендуется предусматривать работникам дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии по сравнению с нормами Генерального, тарифного и местного соглашений. Процесс разработки проекта и заключения коллективного договора, как правило, состоит из следующих основных этапов:

  • проведение разъяснительной работы в структурных подразделениях о значении коллективного договора, о необходимости активного участия работников в поддержке своих представителей при отстаивании ими прав и интересов работников;
  • организация сбора предложений от работников (по оплате труда, условиям труда и т.д.);
  • анализ и систематизация поступивших предложений работников;
  • подготовка проекта коллективного договора;
  • обсуждение проекта коллективного договора работниками организации;
  • доработка проекта коллективного договора по результатам обсуждения;
  • проведение коллективных переговоров по проекту коллективного договора;
  • принятие колл. договора на собрании (конференции) работников (членов профсоюза);
  • подписание коллективного договора.

В соответствии со статьей 368 Трудового кодекса РБ проект коллективного договора обсуждается сторонами в определенном ими порядке, а также может публиковаться в печати. Целесообразно, чтобы все работники (в соответствии со сферой действия договора) приняли участие в обсуждении проекта коллективного договора, поскольку его нормы и положения касаются каждого из них. Для этого следует организовать обсуждение проекта коллективного договора во всех структурных подразделениях организации. Наниматель обязан обеспечить представителям работников возможность доведения разработанного проекта коллективного договора до каждого члена коллектива.