Соглашение о детях.

Возможность заключения Соглашения о детях предусмотрена ст. 38 КоБС. В целях обеспечения законных прав своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном ГК для мировых соглашений.

В Соглашении о детях родители могут определить место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами, закрепленными КоБС и иными законодательными актами.




Стороны свободны в определении условий Соглашения о детях, однако эти условия не могут нарушать интересы несовершеннолетнего ребенка. Например, установленный соглашением сторон размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей, не может быть ниже установленного законом размера алиментов, взыскиваемых на основании решения суда (если алименты будут уплачиваться в процентном отношении к заработку или доходу плательщика, то их размер не должен быть ниже 25 % – на одного ребенка, 33 % – на двух и 50 % – на трех и более детей), больше может. При несоблюдении этого требования Соглашение о детях может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора. По взаимной договоренности в Соглашении о детях стороны могут оговорить способ и порядок уплаты алиментов.

Способы уплаты алиментов могут быть различны: в процентном отношении к заработку или иному доходу плательщика, в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, выплачиваемой периодически (например, пропорционально роста стоимости содержания ребенка в детских яслях или садике, обучения в платном учебном заведении, увеличения стоимости лечения ребенка и др.).

Аналогичным образом в Соглашении о детях стороны могут урегулировать и другие вопросы жизни и воспитания детей.

Условия Соглашения о детях заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании (ч. 2 ст. 285 ГПК). Руководствуясь ч. 4 ст. 61 ГПК, суд утверждает Соглашение о детях и разъясняет сторонам последствия этих распорядительных действий. Если же суд не утверждает Соглашение о детях, он выносит об этом мотивированное определение и переходит к рассмотрению заявленного иска.

В случае нарушения одним из родителей условий Соглашения о детях, оно подлежит исполнению в порядке, определенном ГПК.

При отсутствии Соглашения о детях суд обязан при вынесении решения о расторжении брака и наличии спора между супругами определить, с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей (ст. 39 КоБС).