Задачи и основные принципы семейного права.

Задачами семейного права являются:

  • укрепление семьи как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;
  • построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;
  • установление прав детей и обеспечение их;
  • установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции, нормами международного права;
  • охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка.





Под принципами семейного права понимаются руководящие положения, определяющие сущность данной отрасли права и имеющие общеобязательное значение в силу их правового закрепления.

  1. Принцип защиты семьи государством (ст. 3). Это означает, что государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, льготной налоговой политики, выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, льготного кредитования, создания и развития широкой сети детских и медицинских учреждений, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.
  2. Принцип правового регулирования брачных и семейных отношений государством (ст. 4). Признается только брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния.
  3. Принцип защиты прав, вытекающих из брачных и семейных отношений (ст. 6). Защита прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, осуществляется судом, органами опеки и попечительства, а также государственными органами.
  4. Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины (ст. 12). Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в ЗАГС и во время регистрации брака. Тем самым исключается чье-либо вмешательство в форме принуждения к вступлению в брак или запрета заключения брака.
  5. Принцип единобрачия (моногамия) (ст. 19). Законодательство о браке и семье закрепляет принцип моногамии: лицо может состоять только в одном зарегистрированном браке. Вступление в брак без прекращения предыдущего влечет за собой отрицательное правовое последствие: повторный брак признается недействительным.
  6. Принцип свободного расторжения брака под контролем государства (ст. 36, 37). Свобода брака предполагает свободу развода. Чтобы предупредить неблагоприятные последствия развода, как для самих супругов https://www.traditionrolex.com/12 , так и их несовершеннолетних детей, расторжение брака происходит под контролем государства в судебном порядке.
  7. Принцип ответственности за ненадлежащее воспитание детей (ст.67). Это означает, что родители, а также иные лица и учреждения, принимающие участие в воспитании ребенка, в соответствии с законодательством несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей.
  8. Принцип приоритета прав детей (ст. 181). Это означает, что ребенок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу, как со стороны родителей, так и со стороны государства.
  9. Принцип равноправия детей (ст. 182). Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне брака.
  10. Принцип приоритета семейного воспитания детей (ст. 66, 185). Все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей и родственников, на их заботу и внимание.