Действие норм семейного права во времени, в пространстве и по кругу лиц

Содержащиеся в семейном законодательстве нормы права периодически обновляются, вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство, появляются новые нормы, а устаревшие прекращают свое существование. Поэтому действие брачно-семейного законодательства во времени означает, с какого момента начинается срок действия нормативного акта, и когда действие этого нормативного акта прекращается.

Момент, которым определяется начало действия нормативного акта, принято называть временем вступления его в законную силу. По общему правилу, правовые акты семейного законодательства обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникли после введения нового акта в действие.

Если в нормативном акте не установлен срок начала его применения, он вводится в действие по истечении 10 дней после официального опубликования.

Важное значение имеет также определение момента прекращения действия правового акта. Иногда в самом нормативном акте установлен срок его действия. В большинстве случаев нормативные акты прекращают свое действие либо в результате их прямой отмены, либо в связи с принятием нового нормативного акта, отменяющего либо изменяющего содержание ранее действующего.




Действие брачно-семейного законодательства в пространстве означает, что нормы семейного права действуют в пределах территории государства. Если семейно-правовой акт (заключение брака, его расторжение, усыновление, установление опеки и попечительства, регистрация актов гражданского состояния, разрешение спора) производится на территории республики, применяется законодательство Республики Беларусь и в том случае, когда в совершении акта участвует иностранный гражданин. В то же время иностранные граждане, проживающие на территории республики, вправе обращаться для совершения семейно-правовых актов в консульские учреждения своей страны. В этом случае применяются нормы семейного права соответствующего государства. Граждане Республики Беларусь, проживающие за границей, для оформления семейно-правовых актов могут обращаться в консульские учреждения Республики Беларусь, которые при этом применяют нормы белорусского законодательства.

Действие норм семейного права по кругу лиц означает, что сфера применения семейного законодательства определяется исходя из возраста, родственных отношений, гражданства и иных характеристик лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, пользуются правами и исполняют обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь. Отдельные изъятия из этого правила могут быть установлены законом Республики Беларусь. Например, браки между иностранными гражданами, заключенные в посольствах и консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности с указанными государствами действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республику Беларусь.

В некоторых случаях допускается применение на территории Республики Беларусь законодательства о браке и семье иностранных государств. Так, например, определяется действительность брака между иностранными гражданами, заключенного вне пределов республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =