Программа для транскрибации. Видеоурок №2

Привет! На прошлом уроке мы с вами научились устанавливать плеер LossPlay, открывать в нем файлы и запускать на проигрывание. А также были рассмотрены некоторые горячие клавиши для постановки воспроизведения на паузу и отмотки назад. Сегодня мы продолжим изучать полезности плеера и начнем, пожалуй, с самой главной и очень полезной функции плеера – вставки тайм-кодов.

Программа для транскрибации. Вставка тайм-кодов.

Тайм-кодом в транскрибации называют временные метки, благодаря которым можно быстро ориентироваться в исходной аудио или видеозаписи и соответствующему этой метке тексту расшифровки. Тайм-код бывает разный, тот, который соответствует тайму плеера (времени воспроизведения файла), или так называемый монтажный тайм-код – когда в исходном видеофайле присутствует собственный таймер. В зависимости от потребностей, вид тайм-кода и частота его простановки в транскрибации могут иметь различный вид.

Программа для транскрибации. Примеры поставленных тайм-кодов

Вот пример транскрибации видеофайла с проставленными тайм-кодами. Как видите, здесь он проставлялся каждые 30 секунд и соответствует временной метке в исходном видеофайле. Такой вид транскрибации нужен для дальнейшего монтажа программы. Глядя на расшифрованный текст, монтажер будет знать, к какому месту в исходном видеофайле ему нужно обращаться.

Тайм-кодом также можно помечать различные технические моменты в траснкрибации, так называемые «неуслышки» и тому подобные вещи. В любом случае, как ни крути, а тайм-код – это мегаполезная вещь и незаменимый помощник для транскрибатора и заказчика.

Но кому-то ведь может показаться нудным, а иногда и трудным вставка подобных тайм-кодов в документ. Вот тут на помощь и  приходит LossPlay, который позволяет максимально упростить эту работу. Используя LossPlay вам не придется вручную набирать все эти цифры, скобки, двоеточия и прочие детали оформления тайм-кода. Плеер позволяет все это делать одним-единственным нажатием горячей клавиши. Он автоматически будет следить за изменением тайма плеера или монтажного тайма, при необходимости будет напоминать вам о том, что пора бы вставить тайм-код, да еще и подскажет, какой именно тайм-код нужно вставлять. Ну а самым ленивым плеер предоставляет возможность вообще не заморачиваться на этом, а будем сам за вас вставлять тайм-код в положенное время.

Но начнем по порядку. По умолчанию горячая клавиша в плеере, отвечающая за вставку тайм-кода – это Ctrl+Alt+Down (стрелочка вниз), но каждый может ее изменить на свою собственную комбинацию. В режиме воспроизведения файла при нажатии этой горячей клавиши в текстовый редактор в позицию курсора вставится тайм-код в указанном формате. Конечно, при условии, что активно будет окно именно текстового редактора. Формат вставляемого тайм-кода зависит от того, что пользователь указал в окне настроек плеера. В самом же окне плеера всегда можно увидеть, какой формат тайм-кода будет вставляться – он так и помечен «ТК» с двоеточием и находится чуть ниже таймера плеера.




Теперь рассмотрим настройки вставляемого тайм-кода. Группа «Таймер монтажа» содержит в себе четыре элемента, три из которых отображают соответственно часы, минуты и секунды тайм-кода, а четвертый элемент – кнопка, по нажатию которой тайм-код сбрасывается на нули. Для чего же нужны эти элементы? А все дело в том, что в монтажном тайм-коде, который записывается видеокамерой, эти самые часы, минуты и секунды могут совсем не совпадать с плеерным таймом. Как видно из примера, расхождение приличное. В таких случаях как раз и нужна настройка таймера монтажа. Ставим воспроизведение на паузу и идем в настройки. Кстати, настройки в плеере можно быстро вызывать клавишей F1. В группе «Таймер монтажа» выставляем точно такие же часы, минуты и секунды, которые показываются на видеоизображении. Сохраняем наши настройки, и теперь вставляемый тайм-код стал абсолютно идентичен монтажному тайм-коду, в чем можно убедиться, перейдя в текстовый редактор и нажав горячую клавишу вставки тайм-кода. Если же у вас нет монтажного тайм-кода на видеоизображении, то перед началом воспроизведения опять же в настройках плеера надо нажать кнопку «Сброс» и тогда вставляемый тайм-код будет равен плеерному, а шаблон (о котором речь пойдет чуть ниже) сброситься на дефолтный.

Переходим к следующей группе настроек тайм-кода – «Формат вставляемого ТК». Самое первое поле является настраиваемым шаблоном для формата тайм-кода. Шаблон задается пользователем и может принимать самые причудливые значения. Но основные элементы, необходимые транскрибатору всегда неизменны и вы их видите на экране. То есть для того, чтобы во вставляемом тайм-коде отображались часы в двузначном формате, нужно в шаблоне задать две буквы h, минуты – соответственно, n. И так далее.

Кому-то надо заключать вставляемый тайм-код в скобки и тогда шаблон должен выглядеть так, а кому-то нужно вставлять вместе с тайм-кодом и произвольный текст, и тогда шаблон может иметь значение вот такое. Возможности шаблона практически безграничны и каждый настраивает их в зависимости от нужды.

В той же группе настроек можно установить форматирование вставляемого в текстовый редактор тайм-кода, а именно: курсивом, (пауза) подчеркнутым (пауза) или жирным (пауза). Настройка «Только минуты и секунды» будет игнорировать шаблон, а вставляемый тайм-код примет следующий вид (пауза).

Следующая группа настроек тайм-кода – автоматизация. По умолчанию автоматический режим вставки тайм-кода выключен совсем. Включается он простановкой одноименной галочки. И тогда после вставки первого тайм-кода с помощью горячей клавиши, последующая вставка будет происходить автоматически, без участия пользователя каждые указанные в этом поле секунды. Если же вы не хотите, чтобы плеер проставлял тайм-коды за вас, но боитесь пропустить нужное место вставки, то поставьте галочку в поле «Только напоминание о вставке». При этом можно даже указать звуковое сопровождение для напоминания. И снова, после вставки первого тайм-кода с помощью горячей клавиши, через каждые указанные секунды будет появляться вот такое напоминание, а параллельно с ним также может проигрываться установленный звук. При запуске файла на воспроизведение автоматизация тайм-кода никак не будет себя проявлять ровно до тех пор, пока вы не вставите первый тайм-код с помощью горячей клавиши.

Получить доступ к настройкам тайм-кода можно и не вызывая окно плеера. С помощью еще одной настраиваемой горячей клавиши (по умолчанию это Ctrl+Alt+T) вызывается окно быстрой настройки тайм-кода. В нем присутствуют те же самые опции тайм-кода, как и в основном окне настроек плеера. Если же вы привыкли работать мышью, то для вызова этого же окна нужно кликнуть на отображение тайм-кода в плеере.

Возможно, кто-то обратил внимание на загадочное маленькое окошко, которое появляется при сворачивании плеера. Это очень полезное псевдо OSD-окно, но о нем в следующем уроке. А на сегодня всё. Услышимся в следующий раз!