Под экономической системой общества чаще всего понимают совокупность экономических отношений, господствующих в данной стране. К этим отношениям относят отношения собственности, производства, обмена и присвоения материальных и духовных благ. Поскольку данная сфера человеческой и государственной жизни очень важна, она, так или иначе находит свое закрепление в конституциях. Ряд понятий этой сферы относятся к конституционно-правовым институтам.
Наиболее важным и популярным является институт собственности. С точки зрения юриспруденции, собственность – это юридическая принадлежность вещи. Под этим понятием подразумевается три правомочия: права владеть, право пользоваться и право распоряжаться имуществом. Конституция регулирует, прежде всего, право собственности, хотя иногда перечисляют и объекты собственности, именуя их не вещами, а просто собственностью.
В основном тексте Конституции США 1787 года не содержится статей, посвященных собственности, однако в 5-й поправке, которая входит в «Билль о правах», сказано: «Никто не должен лишаться жизни, свободы или имущества без должной юридической процедуры, никакая частная собственность не должна отбираться для общественного пользования без справедливого вознаграждения».
В 1789 году была принята французская «Декларация прав человека и гражданина», которая вошла потом в Конституцию Франции 1791 года принятия и в которой провозглашено, что собственность есть право священное и неприкосновенное и что «никто не может быть лишен ее иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого возмещения».
Современные зарубежные конституции закрепляют и развивают принципы охраны и защиты собственности. В отличие от старых конституций в них подчеркиваются иные подходы к отношениям собственности, предполагающие обязательный учет общественных интересов с тем, чтобы права отдельных лиц не задевали прав и интересов общества.
Конституция Италии 1947 г. ст. 41 закрепляет положение о том, что «частная хозяйственная инициатива свободна». В Конституции Италии содержаться положения о том, что общественная и частная экономическая деятельность может быть направлена и координируема в социальных целях. Однако такая ограничительная тенденция характерна не только для конституций стран, подверженных сильному влиянию социалистических идей. В Конституции Японии 1947 года принятия также говориться о праве собственности, которое не должно противоречить общественному благосостоянию.
Наиболее распространенным является деление на публичную и частную собственность.
Публичная собственность всегда коллективна. Субъектами ее могут быть государство, общественные формирования, политические партии, религиозные конфессии и т.п.
Частная собственность в отличие от публичной делима. Ее субъектами могут быть юридические и физические лица.
Переход собственности от публичной в частную называется приватизацией, а из частной в государственную – национализацией.
В конституционном праве употребляется и иная терминология. Например, существует такая классификация:
1) частная собственность и ее разновидности:
- Монополистическая национальная частная собственность; • Транснациональная корпоративная собственность; • Акционерная частная собственность; • Семейная частная собственность; • Частная собственность отдельных лиц.
2) государственная собственность:
- Всего государства; • Региональная; • Муниципальная; • Коммунальная.
3) государственно-частная собственность.
4) собственность общественных организаций.
5) собственность религиозных конфессий и общин.