Место, роль и основные функции судебной власти в зарубежных странах.

Основное назначение судебной власти – охрана членов общества от любого произвола, причем как от произвола других граждан, так и от произвола самого государства, его органов и должностных лиц. В соответствии с теорией разделения властей судебная власть – это самостоятельная и независимая сфера публичной власти, которая представляет совокупность полномочий по осуществлению правосудия, а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия.

Судебная власть обладает определенной спецификой, отличающей ее от законодательной и исполнительной власти в государстве. Судебная власть не создает нормативно-правовых актов, а применяет акты, принятые органами двух других ветвей власти. Статус судебной власти закрепляется в конституциях государств, в которых в специальных разделах или главах закрепляются основы судебной власти, принципы организации и деятельности судов. Особенности судебной власти зависят от правовой системы, к которой принадлежит то или иное государство, его формы, исторических условий и т.д.

Признаки судебной власти:

1) исключительность (правосудие не может осуществляться никаким другим органом, кроме суда, ни при каких условиях);

2) особый статус должностных лиц – судей (повышенные требования к кандидатам на судейские должности, независимость, несменяемость и неприкосновенность судей);

3) конкретный характер (рассматривает и решает конкретные дела и споры, возникающие вследствие различных конфликтов в обществе);

4) осуществляется в ходе судебного процесса, т.е. в особой процессуальной форме, установленной законом;

5) правосознание, внутреннее убеждение судей, сложившееся на базе жизненного опыта и в ходе рассмотрения конкретного дела, имеет большое значение;

6) принадлежность не судебному учреждению, а судебной коллегии (единолично судье), которая рассматривает дело в соответствии с требованиями судебной процедуры (коллегия может состоять из профессиональных судей (три-пять судей обычно рассматривают некоторые гражданские иски), из одного или нескольких судей и 6, 9, 12, 24 присяжных заседателей);

7) реализуется через приговор по уголовному делу, решение по гражданскому иску – является актом государственного принуждения, совершаемым в особых формах;

8) особая система контроля за судебной деятельностью (исключение чьего-либо вмешательства в отправление правосудия и в оценку решений суда).




Социальная роль судебной власти в демократическом обществе заключается в том, чтобы в разного рода юридических конфликтах обеспечивать господство права, в том числе и по отношению к государству. Вследствие этого суд обладает такими полномочиями, которых не имеет ни законодательная, ни исполнительная власть, а именно:

– лишить человека свободы и даже жизни за совершение преступления; – отобрать у физических или юрлиц собственность; – распустить политическую партию; – заставить государственный орган отменить свое решение и возместить лицу ущерб, причиненный незаконными действиями должностных лиц; – лишить недостойного родителя родительских прав и т.д.

Законы многих стран предусматривают особый состав преступлений – неуважение к суду, которое подлежит строгому наказанию.

Функции судебной власти:

– осуществление правосудия; – судебный контроль (надзор) за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения; – толкование правовых норм; – официальное удостоверение фактов, имеющих юридическое значение; – ограничение конституционной и иной правосубъектности лиц и организаций и др.

Особенности судебной власти как независимой ветви предполагают судейское самоуправление – наличие высших квалификационных судейских коллегий. Только они могут решать вопросы об отстранении судей от работы, о наложении на них взысканий, повышении их в должности и переводе на другое место работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =