Монарх Великобритании. Королевские прерогативы. Фактическая роль монарха.

Великобритания является старейшей парламентарной монархией. Монарх в силу своих прерогатив и исторических традиций рассматривается как часть и законодательной, и исполнительной, и судебной властей.

Согласно британской конституционной доктрине, власть в государстве исходит не от народа, а от монарха, являющегося главой государства. В то же время о реальных полномочиях монарха по осуществлению каждой из ветвей власти следует говорить с определенными оговорками. Его положение в системе властных отношений определяется формулой: «монарх царствует, но не правит». Окончательно ограниченная парламентарная монархия утвердилась в конце XVIII в.

Монарх, возглавляя Содружество, является главой государства, помимо Великобритании, еще в 17 странах Содружества. Статус монарха регулируется Актом о престолонаследии (1701 г.) и важнейшими судебными прецедентами, устанавливающими принципы деятельности и полномочия высших органов государственной власти.

В стране закреплена кастильская система престолонаследования, согласно которой трон наследуется по прямой восходящей линии наследниками обоих полов, однако преимущество отдается мужчинам («младший брат исключает старшую сестру»). Супруг или супруга монарха не являются престолонаследниками. В 1952 г. в связи с отсутствием наследников мужского пола после смерти Георга VI престол перешел к его дочери Елизавете II, принадлежащей к династии Виндзоров (родилась 21 апреля 1926 г.). Она коронована 2 июня 1953 г. В соответствии с обычаем королева вправе самостоятельно назначить наследника из своих потомков.

В качестве особого требования, предъявляемого к британскому монарху и членам его семьи, выступает принадлежность к англиканской церкви. Принадлежащий монарху титул «Защитник веры» (т.е. христианства) имеет конституционный и исторический статус. Монарх рассматривается как глава («верховный правитель») государственной англиканской церкви.

Прерогативы британского монарха, под которыми понимают комплекс его полномочий но общему праву, подразделяют на личные и политические. Первые обозначают право на особые государственные регалии и привилегии в соответствии со статусом персоны и традициями: корона, мантия, звание, скипетр, церемониал, королевский двор, дворцы, освобождение от налогов монарха и семьи, и, наконец, цивильный лист. Кроме того, в качестве личной прерогативы выступает правило – «монарх не может поступать неправильно», означающее его судебный личный иммунитет.

Политические прерогативы монарха охватывают полномочия по осуществлению государственной власти, касающиеся влияния на внешнюю и внутреннюю политику государства. Такие политические прерогативы осуществляются по совету и при участии соответствующих членов кабинета. Их можно подразделить на полномочия, связанные со следующими сферами:




— законодательной (являясь частью парламента, монарх имеет право созыва и роспуска парламента, подписи законопроектов, принятых парламентом, а также абсолютного вето);

— управленческой (право назначать и увольнять министров, главу кабинета, осуществлять руководство вооруженными силами, управление собственностью Короны, жалованье почетных званий, дворянских титулов, назначение членов палаты лордов и т.д.);

— судебной (правосудие осуществляется от имени монарха, ему принадлежит право помилования);

— внешнеполитической (право объявления войны и заключения мира; право назначать дипломатических представителей; право на признание иностранных государств и правительств; право подписания международных договоров).

Осуществление монархом своих полномочий подчинено требованиям британских традиций, многочисленных прецедентов и обычаев. Так, по неписаному правилу национального дипломатического этикета, монарх только дважды в год может направить главам других государств и правительств официальные приглашения посетить страну с государственным визитом.

С конца XVII в. утвердилось правило, согласно которому принятие парламентом закона по предмету, относящемуся к королевской прерогативе, означает изъятие из нее этого предмета ведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =