Избирательные системы: а) пропорциональная система; б) смешанная система.

Пропорциональная избирательная система – система определения результатов голосования, основывающаяся на принципе пропорциональности между количеством голосов избирателей, поданных за политическую партию, и числом получаемых ею депутатских мандатов. При пропорциональной избирательной системе избиратель голосует за список кандидатов той или иной политической партии в целом, а не за конкретного кандидата. В основе пропорциональной избирательной системы лежит избирательная квота, т. е. наименьшее количество голосов избирателей, необходимое для избрания одного депутата

Чтобы избежать нежелательной политической дробности парламентских палат, которая порождается пропорциональной системой выборов, в ряде стран введен так называемый заградительный пункт.

Заградительный пункт (заградительный барьер, заградительная оговорка) – законодательно установленное правило, в соответствии с которым обязательным условием участия партии в распределении мандатов является получение ею не менее определенного процента голосов избирателей. Только при условии, что партия, ее кандидаты получили этот минимум голосов, она допускается к участию в распределении депутатских мандатов по пропорциональной системе. Если партия этот минимум голосов не получила, она отстраняется от участия в распределении депутатских мест, а голоса, поданные за нее, не учитываются.

 

Если при выборах одного и того же представительного органа (палаты парламента) применяются (сочетаются) различные избирательные системы, то речь идет о смешанной избирательной системе. Ее применение обычно продиктовано стремлением соединить преимущества различных систем и по возможности исключить или компенсировать их недостатки. В зависимости от соотношения элементов мажоритарной и пропорциональной избирательных систем смешанные избирательные системы могут быть симметричными и асимметричными.




При использовании симметричной смешанной системы половина членов парламента избирается по мажоритарной системе, половина – по пропорциональной. Обе системы одинаково влияют на формирование парламента. Подобный порядок используется при формировании бундестага ФРГ.

Асимметричная смешанная система предполагает неравное соотношение элементов мажоритарной и пропорциональной системы. Например, палата депутатов – нижняя палата парламента Италии – включает 630 депутатов, из которых 475 избираются по мажоритарной системе, а 155 – по пропорциональной. Встречается и другой подход. Например, в Республике Польша одна палата (сенат) формируется в целом на основе мажоритарных выборов, другая (сейм) – по пропорциональной системе.

 

В зарубежных странах встречаются и нетрадиционные избирательные системы.

Система единого непередаваемого голоса (система ограниченного вотума) – голосование только за одного кандидата в многомандатном округе, в результате чего избираются несколько депутатов (по числу мандатов в округе), набравших друг за другом наибольшее число голосов. Применяется редко (например, в Японии до 1993 г.).

Кумулятивный вотум – система голосования в многомандатном округе, при которой избиратель имеет несколько голосов (равных числу мандатов) и может голосовать как сразу за нескольких кандидатов, так и за одного несколькими голосами (т. е. «аккумулировать» свои голоса). Эта система применяется в Баварии (ФРГ) при выборах органов самоуправления.

Эти две системы признаются разновидностями мажоритарной избирательной системы.

Система единого передаваемого голоса – избиратель голосует за нескольких кандидатов в порядке предпочтения. Например, данная система закрепляется Конституцией Ирландии (ст. 16).

Панаширование – система свободного голосования, когда избиратель может голосовать за всех кандидатов, которые его устраивают, за разные партийные списки, а также вписывать в бюллетень новые имена.