В зарубежных странах существует немало партий, участвующих в борьбе за политическую власть. В каждой стране складывается своя партийная система. Под партийной системой понимается совокупность всех политических партий, действующих в данной стране, их взаимоотношения друг с другом, которые раскрывают степень влияния партий на принятие решений и характер их участия в управлении государством.
Эта система складывается в зависимости от положения политических партий в политической системе общества, взаимодействия между ними, типа самих политических партий. Особенности партийной системы той или иной страны обусловлены множеством факторов – уровнем политической зрелости общества, его политического сознания и культуры, историческими традициями, национальным составом, религиозной ситуацией, расстановкой социально-классовых сил. Но наибольшее воздействие на формирование партийной системы оказывает действующее законодательство, и прежде всего, конституция и избирательные законы.
Выделяют следующие типы партийных систем:
1) в зависимости от характера политического режима:
- демократические,
- авторитарные,
- тоталитарные;
2) в зависимости от количества партий, борющихся за власть или влияющих на нее:
- однопартийные (в них обеспечивается исключительное право одной партии на фактическое осуществление политической власти в обществе – Заир, Камерун),
- двухпартийные (в них обеспечивается право одной из двух партий в случае ее победы на выборах на большинство мест в законодательном органе или назначение ее кандидатов на посты президента и вице-президента – США, Великобритания)
- многопартийные (в них ни одна из партий, как правило, не способна завоевать поддержку абсолютного большинства избирателей, поэтому правительства чаще всего здесь коалиционные, т.е. состоящие из представителей двух или нескольких партий – Италия);
3) в зависимости от соотношения партий с различным политическим статусом:
- мажоритарные
- доминирующие
- коалиционные;
4) в зависимости от устойчивости партийной структуры и межпартийных отношений:
- стабильные
- переходные;
5) в зависимости от характера межпартийных отношений:
- конкурентные
- неконкурентные.
Многопартийность-основа демократии. Одновременное существование нескольких или множества организованных политических сил, которые, будучи (по закону) равноправными и независимыми друг от друга, ведут борьбу за власть и влияние, порождает конкурентную политическую среду. В условиях многопартийности политические вопросы и проблемы получают всестороннее освещение. Всякая общественная потребность и общественный интерес находят своих выразителей и защитников, равно как и своих оппонентов и критиков. Тем самым, различные статусно-дифференцированные категории граждан получают возможность выбора общественных сил и лидеров, способных социально представлять их интересы, выступать в качестве посредника во взаимоотношениях с государственно-властными структурами.
Развиваются как прямые, так и обратные связи социума с властью. Нередко говорят, что самая хорошая форма правления – это когда одна партия (или блок партий) правит, а другая партия (или блок партий) находится в оппозиции. Именно такую форму правления и порождает многопартийность.