Понятие и основные черты конституционных прав и свобод в зарубежных странах. Их классификация.

Происходящее постоянно расширение круга конституционных прав, свобод и обязанностей требует их определенной группировки, которая облегчила бы изучение связанных с данным институтом правовых проблем. Наибольшее, пожалуй, значение имеет классификация по содержанию соответствующих прав, свобод на три основные группы:

Первая группа – это личные, или гражданские, права, свободы и обязанности: право на жизнь, на личную неприкосновенность и т.п.

Вторая – политические (публичные), связанные с участием в управлении обществом и государством: право голоса, свобода собраний, обязанность защищать родину и т.п.

Третья – экономические, социальные и культурные: право на труд, свобода труда, право собственности, обязанность платить налоги, право на образование, свобода творчества и т.п.

 

Права и свободы личности делятся на права человека и права гражданина.

Права человека – это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности (право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др.)

Права гражданина связаны с фактом гражданства, принадлежности лица к определенному государству, политическому сообществу. Это права личности как члена политического сообщества, они связаны с актами и действиями государственных органов (избирательные права, право на объединение в политические партии, право на участие в управлении делами государства и т.д).




 

Права и свободы делятся также на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальное право часто может осуществляться коллективно, но отличие его от коллективного права в том, что оно вполне может осуществляться и защищаться индивидуально, тогда как права коллективные по своей природе индивидуально осуществлять невозможно. В большинстве случаев права, свободы и обязанности человека и гражданина по характеру своему индивидуальны.

Можно далее классифицировать права и свободы, а равно и обязанности на основные и дополнительные. Последние производны от первых, конкретизируют их. Например, право участвовать в управлении государством – основное право, а избирательные права производны от него, суть одно из его проявлений.