Основания и порядок приобретения гражданства.

Приобретение гражданства по факту рождения получило название филиация. Приобретение гражданства в силу рождения не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законодательства. Филиация может осуществляться на основе двух ведущих принципов: «по праву крови» и «по праву почвы».

Право крови – один из принципов приобретения гражданства по рождению (филиация), признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства. В ряде стран считается достаточным, чтобы один из родителей имел соответствующее гражданство. На территории какого государство это лицо родилось, значения не имеет.

Право почвы – один из принципов приобретения гражданства по рождению (филиация), признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. В настоящее время законодательство большинства государств предусматривает смешанный подход, при котором преобладающее или равное значение принципа «права крови» сочетается с принципом «права почвы». «Право почвы» сохранило преобладающее или равное значение с «правом крови» в странах англо-американской системы общего права (в США и ряде латиноамериканских государств).

Вторым наиболее распространенным способом приобретения гражданства является так называемое укоренение или приобретение гражданства в порядке натурализации.

Приобретение гражданства путем натурализации связано с обращением лица, фактически проживающего в стране, с просьбой о предоставлении ему гражданства данного государства. Этими вопросами занимаются специальные органы – иммиграционные службы. Решение о натурализации в большинстве зарубежных стран относится к компетенции главы государства.

Для приобретения гражданства в порядке натурализации необходимо соблюдение определенных условий:

1) проживание определенного срока на территории данного государства.

2) владение официальным языком государства, чаще всего на бытовом уровне.

3) наличие законного источника существования.

4) безупречная репутация.

5) отсутствие тяжелых заболеваний.

6) знание основ государственного устройства и др.




Облегченный порядок натурализации предусмотрен для определенной категории лиц:

1) для лиц, имеющих этническую или лингвистическую связь с данным государством;

2) для лиц, вступающих в брак и имеющих разное гражданство;

3) при усыновлении ребенка, признании отцовства;

4) для выдающихся деятелей в области науки, техники, культуры или обладающих профессией и квалификацией, особыми знаниями, представляющими интерес для государства;

5) при получении убежища на территории государства;

6) в случае поступления на военную или государственную службу (Франция, США, РФ).

Существуют другие способы приобретения гражданства.

Признание гражданства – волевой акт государства, которым юридически закрепляется фактически существующее положение.

Восстановление в гражданстве – это упрощенный порядок приобретения гражданства данного государства лицами, ранее утратившими его по каким-либо причинам.

Оптация – это выбор гражданства той или иной страны в связи с переходом части территории от одного государства к другому или провозглашением части территории новым независимым государством. Оптация или выбор гражданства используется и как способ приобретения, и как способ прекращения гражданства. На основании референдума, проведенного в 1957 г. в области Саар, принадлежавшей Франции, эта область перешла к Германии, а ее жителям было предоставлено право в течение трех месяцев либо приобрести немецкое гражданство, либо сохранить французское.

Трансферт – изменение гражданства без права выбора, связанное с переходом части территории к другому государству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =