Конституция США 1787г.

Конституция США была разработана и принята филадельфийским Конвентом 17 сентября 1787 года, в работе которого приняло участие 55 делегатов от 13 штатов, учредивших США, и ратифицирована Конвентами 11 из 13 штатов. Конституция вступила в силу 4 марта 1789 года. Она состоит из преамбулы, 7 статей и 27 поправок, принятых позднее.

В преамбуле Конституции США впервые нашел свое закрепление принцип народного суверенитета, выраженный формулой «Мы, народ Соединенных Штатов …», а также определена цель принятия американским народом Конституции «в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

В первых трех статьях Конституции определена структура органов государственной власти, их взаимоотношения и компетенция. Статья I (10 разделов) регулирует статут Конгресса США. В статье II (4 раздела), определяется правовое положение Президента США. Статья III (3 раздела) посвящена федеральной судебной власти. Основы федерализма регулирует статья IV (4 раздела). Статья V устанавливает процедуру внесения поправок в Конституцию США. Статья VI говорит о характере верховенства права и обязанности для всех поддерживать Конституцию. Статья VII – о порядке вступления в силу самой Конституции.

Билль о правах – первые десять поправок к Конституции США, принятые первым Конгрессом в 1789 г. Билль о правах – основной юридический документ, гарантирующий личные и политические права и свободы граждан США. Поправки формально не инкорпорированы в текст Конституции США и имеют собственную нумерацию.

Особое место в Билле о правах занимает I поправка, провозглашающая свободу религии, слова, печати и собраний.

Поправка II признает, что в целях безопасности свободного государства необходима хорошо организованная милиция, а народ имеет право хранить и носить оружие.

Поправка III запрещает расквартирование солдат в частных домах без согласия его владельца в мирное время; во время войны это допускается в порядке, установленном законом.

IV поправка гарантирует неприкосновенность личности и имущества, запрещая обыски и аресты без предъявления ордера на арест или обыск, который может выдаваться только судебными властями при наличии «достаточных оснований».




V поправка ввела суд присяжных, провозглашая, что «никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен лишаться жизни, свободы или имущества без надлежащей правовой процедуры».

Поправки VI, VII, VIII касаются процедуры судопроизводства. На основании VIII поправки в разных штатах допускалась или запрещалась смертная казнь.

Поправка IX закрепляет, что права, которые не перечислены в Конституции, но которыми народ пользуется, отменены быть не могут.

Поправка X подтверждает принцип федерализма: права штатов, не переданные федеральному правительству, неприкосновенны.

Билль о правах послужил одним из источников при разработке Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.

Остальные 17 поправок касались вопросов избирательного права, расового и национального равноправия граждан, преемственности власти в случае досрочного прекращения полномочий президента, отдельных вопросов правосудия и др.

Концептуальные основы Конституция США 1787 года:

– ввела пост выборного президента как главы государства;

– учредила президентскую республику в качестве формы правления;

– закрепила федеративную форму государственного устройства;

– предусмотрела жесткую систему разделения властей;

– регламентировала «систему сдержек и противовесов» как механизм реализации принципа разделения властей.

Значение Конституции США 1787 года велико, ее влияние на конституционный опыт других стран, несомненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =