Гражданская процессуальная ответственность – это применение судом мер процессуального воздействия к участникам гражданского судопроизводства и другим лицам на условиях и в порядке, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.
По действующему законодательству субъектами гражданской процессуальной ответственности могут выступать граждане, должностные лица, а также юридические лица.
Основаниями привлечения виновных лиц к гражданской процессуальной ответственности являются:
- злоупотребление процессуальными правами;
- умышленное неисполнение процессуальных обязанностей;
- иные нарушения, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Закон (ст. 168 ГПК) предусматривает следующие виды процессуального воздействия в гражданском судопроизводстве:
- предупреждение;
- удаление из зала суда;
- привод;
- возложение обязанности на недобросовестных участников гражданского судопроизводства возместить судебные расходы в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.
Предупреждение как мера процессуального воздействия применяется судом к лицам, нарушающим порядок во время судебного заседания (часть первая ст. 272 ГПК).
Участники гражданского судопроизводства (кроме прокурора), а также граждане, присутствующие при разбирательстве дела, при повторном нарушении порядка в судебном заседании могут быть удалены из зала судебного заседания (часть вторая ст. 272 ГПК).
Привод принудительное доставление лица в зал судебного заседания или иное место совершения процессуального действия.
Обязанность возместить судебные расходы как мера процессуального воздействия может быть возложена на недобросовестных участников гражданского судопроизводства в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.
При совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 168 ГПК, в случаях, установленных законами Республики Беларусь, к виновным могут применяться меры административной и уголовной ответственности.