Полномочия судебно-надзорных органов

Назад к списку вопросов




Полномочия суда надзорной инстанции определены ст. 447 ГПК. Рассмотрев дело в порядке надзора, суд своим определением или постановлением вправе:

  • оставить судебное постановление без изменения, а протест в порядке надзора – без удовлетворения;
  • изменить судебное постановление;
  • отменить судебное постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции;
  • отменить судебное постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;
  • отменить судебное постановление (судебные постановления) и принять новое решение либо оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, если обстоятельства дела установлены судами первой и апелляционной инстанций полно и правильно, собирание и дополнительная проверка доказательств не требуются, но допущена ошибка в применении норм материального права.

Предусмотренные законом полномочия суда надзорной инстанции носят исчерпывающий характер и не подлежат расширительному толкованию. Например, суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе, отменив решение, приостановить производство по делу.

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, обязан проверить законность и обоснованность вынесенного по делу судебного постановления в полном объеме, а равно в отношении лиц, не указанных в протесте.

В тех случаях, когда суд надзорной инстанции своим определением или постановлением окончательно разрешает спор либо прекращает производство по делу или оставляет заявление без рассмотрения, он обязан в порядке ст. 474 ГПК разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления либо передать его на разрешение суда первой инстанции.

Отменяя апелляционное определение, суд надзорной инстанции не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны апелляционным судом при новом рассмотрении дела.

Если при рассмотрении дела в порядке надзора суд обнаружит нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в деятельности юридических лиц, он вправе вынести частное определение (ст. 451 ГПК).