В соответствии со ст. 178 ГПК объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в том числе полученные путем использования систем видеоконференцсвязи, являются одним из средств доказывания в гражданском процессе. С них, как правило, начинается процесс познания судом фактических обстоятельств дела.
Дача объяснений по делу – это право, а не обязанность сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако если суд приходит к выводу, что объяснения ответчика по делу являются необходимыми, он может признать явку ответчика обязательной и подвергнуть его приводу (ст. 169 ГПК).
Объяснения могут быть даны устно, письменно, а также полученные путем использования систем видеоконференцсвязи. Доказательственное значение имеют также объяснения, содержащиеся в заявлениях и других процессуальных документах.
Разновидностью объяснений сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц является признание. Признание – это такое объяснение стороны, когда она подтверждает существование фактов, доказать которые должна была другая сторона. Неоспаривание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, не считается признанием.
Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Основу показаний свидетеля составляют фактические данные, которые восприняты им лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица). Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен.
В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 93 ГПК) закреплены две основные обязанности свидетеля – явиться в суд и дать правдивые показания.
В судебном заседании свидетель обязан сообщить суду все, что ему известно по делу, и ответить на поставленные вопросы. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложного показания свидетель несет уголовную ответственность в установленном законом порядке
В соответствии со ст. 192 ГПК к письменным доказательствам относятся официальные и частные документы, а также общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет, полученная в установленном законодательством порядке, переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела.
Вещественными доказательствами являются предметы, истребованные и представленные в суд в установленном законом порядке, которые своим внешним видом, формой, материальными признаками, свойствами, качеством, местом или временем нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
В гражданском процессе вещественные доказательства характеризуются тремя отличительными признаками.
- Во-первых, в качестве источника сведений о фактах здесь выступает материальный объект. Им могут быть самые разнообразные предметы неорганического и органического происхождения: поврежденная мебель, транспортное средство, продукты питания и т. д.
- Во-вторых, в вещественных доказательствах фактической информацией служат наглядно воспринимаемые признаки материальною объекта. Суд и другие участники процесса познают эту информацию, как правило, визуальным путем.
- В-третьих, вещественные доказательства должны быть получены судом с соблюдением установленного законом порядка, т. е. процессуальным путем.
Истребование и представление вещественных доказательств в гражданском процессе производятся по правилам, изложенным в ст. 179 ГПК.
Основным способом исследования вещественных доказательств в гражданском процессе является их осмотр (ст. 205 ГПК).
Вещественные доказательства могут быть подвергнуты экспертному исследованию.
Эксперт – это лицо, обладающее специальными познаниями, которое привлекается судом к участию в процессе для дачи заключения.
Заключение эксперта обладает рядом существенных признаков:
- заключение эксперта является результатом исследования;
- заключение эксперта дается с соблюдением установленного законом порядка.
Таким образом, заключение эксперта – это представленные в установленном законом порядке выводы сведущего лица, сделанные им в результате исследования фактических материалов дела на основе своих специальных познаний в области науки, искусства, техники или иных сферах деятельности.
Заключение эксперта нельзя отождествлять с экспертизой.
Экспертиза – это деятельность эксперта, т. е. само исследование, направленное на разрешение вопросов, требующих специальных познаний. В то же время заключение эксперта – это результат проведенного исследования.
Доказательством по гражданскому делу является не экспертиза, а заключение эксперта, которое содержит сведения о фактах, имеющих значение для дела.
Заключение эксперта составляется в письменной форме.
В целях правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел суд может использовать (кроме общеизвестных средств доказывания – объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов) также новейшие средства доказывания – звукозаписи, видеозаписи и записи на иных носителях информации. Возможность их применения по гражданским делам в современных условиях предусмотрена ст. 229 ГПК.
Звуко- и видеозаписи обеспечивают быстроту, точность запечатления и наглядность фиксируемого объекта (события). Полученные с помощью звуко- и видеозаписи сведения о фактах оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами по правилам ст. 241 ГПК.
Государственные органы в предусмотренных законом случаях могут участвовать в деле для дачи заключения. Такое заключение признается средством доказывания в гражданском процессе (ст. 230 ГПК). Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение в письменном виде. После его оглашения в судебном заседании суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица могут задавать представителю государственного органа вопросы по поводу данного заключения в целях его разъяснения и дополнения.
Закон (ст. 231 ГПК) выделяет в числе средств доказывания некоторые протоколы процессуальных действий – «протоколы, удостоверяющие факты и обстоятельства, установленные при осмотре, освидетельствовании, предъявлении для опознания и судебном эксперименте». Протоколы процессуальных действий допускаются в качестве средств доказывания только при условии их составления с соблюдением требований закона (ст.ст. 174,175,176 ГПК и др.).