Судебные расходы в гражданском процессе – это расходы, возникающие в связи с рассмотрением в суде гражданского дела и исполнением судебного постановления.
Согласно ст. 114 ГПК к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.
Государственная пошлина – это денежные суммы, взимаемые в доход государства, с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды, с апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов.
Издержки, связанные с рассмотрением дела – это денежные суммы, подлежащие взысканию, для оплаты фактически понесенных затрат при рассмотрении дела в суде. К таким судебным издержкам относятся, в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с производством осмотра на месте и др.
Государственная пошлина (ее размеры, порядок уплаты и т. д.) регулируется:
а) нормами Гражданского процессуального кодекса (гл. 15 ГПК и др.);
б) нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) (гл. 27).
По действующему законодательству государственной пошлиной в гражданском процессе оплачиваются:
- исковые заявления, заявления и жалобы, подаваемые в суды;
- апелляционные и надзорные жалобы на судебные постановления;
- выдача судами копий документов.
Различают два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную. Простая пошлина исчисляется в твердых ставках (базовых величинах). Пропорциональная пошлина определяется в процентном отношении к цене иска или к установленной базовой величине.
Государственная пошлина взимается как с граждан, так и с юридических лиц. По общему правилу пошлина уплачивается ими до обращения в суд с соответствующим процессуальным документом путем внесения наличных денег в учреждения банка либо путем перечисления сумм пошлин со счета плательщика в местный бюджет.
В гражданском процессе размер государственной пошлины устанавливается в зависимости от цены иска, под которой понимается выраженное в денежной форме имущественное требование истца.
Цена иска должна указываться истцом в исковом заявлении. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Иски, носящие одновременно имущественный и неимущественный характер, оплачиваются государственной пошлиной по ставке, установленной для исков имущественного характера, и по ставке, установленной для исков неимущественного характера.
По общему правилу уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит. Вместе с тем законодательство предусматривает возможность полного или частичного возврата плательщику государственной пошлины из местного бюджета.
Согласно ст. 116 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
- расходы, связанные с производством осмотра на месте;
- расходы по розыску ответчика в случаях, предусмотренных законодательством;
- расходы, связанные с исполнением судебного решения, и почтовые расходы;
- расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;
- расходы по оплате помощи представителей;
- компенсация сторонам за потерю рабочего времени;
- другие расходы, признанные судом необходимыми.
Перечень судебных издержек, содержащийся в ст. 116 ГПК, не является исчерпывающим, носит примерный характер. К числу таких издержек суд может отнести и другие расходы по делу (например, затраты на хранение вещественных доказательств).