Особенности рассмотрения дел о признании наследства выморочным

Назад к списку вопросов




В соответствии со ст. 1039 ГК наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отказались от наследства.

С заявлением о признании наследства выморочным вправе обратиться в суд орган местного управления или самоуправления по истечении 1 года со дня открытия наследства. Заявление может быть подано в суд до истечения указанного срока только в том случае, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Заявление подается в суд по месту открытия наследства. В нем согласно ст. 381 ГПК должно быть указано имущество, входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования.

Заявление о признании наследства выморочным рассматривается судом с участием представителя органа местного управления или самоуправления и других заинтересованных по делу лиц.

Выморочное имущество по решению суда передается в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.