Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Назад к списку вопросов




По дачам данной категории заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

Суд приступает к производству по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим по истечении сроков, установленных ГК (часть вторая ст. 369 ГПК).

(Статья 38 ГК) Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

(Статья 41 ГК) Объявление гражданина умершим

  1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.
  2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен вынести определение о публикации за счет заявителя в газете объявления о поступившем в. суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим, лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду.

Публикация по своему содержанию должна отвечать требованиям части второй ст. 370 ГПК.

На срок, указанный в публикации (2 месяца), производство по делу приостанавливается.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья выясняет, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей; направляет запросы в соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные органы, военкоматы, органы внутренних дел и т, д.) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего.

Суд возобновляет производство по делу по истечении 2 месяцев со дня публикации в газете объявления.

Лицами, участвующими в делах данной категории, являются заявитель и заинтересованные лица. Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.

В судебном заседании суд заслушивает объяснения заявителя, заинтересованных лиц, исследует представленные документы, допрашивает свидетелей.

По результатам рассмотрения дела суд вправе вынести решение о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим или об отказе в этом.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Данное решение является основанием для совершения органами, регистрирующими акты гражданского состояния, актовой записи о смерти этого гражданина.

При наличии имущества у гражданина, объявленного умершим, суд извещает нотариальную контору по месту открытия наследства для принятия при необходимости мер по охране наследственного имущества.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Это решение является основанием для снятия опеки с имущества безвестно отсутствующего или для аннулирования актовой записи о смерти гражданина, объявленного умершим, а также для отмены мер по охране его имущества (ст. 372 ГПК).