Прокурор имеет право участвовать во всех стадиях гражданского процесса. В частности, прокурор вправе участвовать в рассмотрении гражданских дел в судах первой и апелляционной инстанций; в судах, пересматривающих вступившие в законную силу судебные постановления в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам; в стадии исполнения судебных решений и иных юрисдикционных актов.
Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве – это осуществляемая от имени государства деятельность прокурора по надзору за законностью и обоснованностью постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.
Права и порядок деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве определяются Гражданским процессуальным кодексом, Законом «О Прокуратуре Республики Беларусь», а также иными законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 84 ГПК определяет процессуальные права прокурора в гражданском судопроизводстве. Прокурор вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств в судебном заседании, совершать другие предусмотренные ст. 56 ГПК процессуальные действия.
Среди участников гражданского судопроизводства прокурор занимает особое правовое положение. Как представитель государства он наделен такими процессуальными правами, которых нет и не может быть у других субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Так, прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и граждан.
Он вправе приносить протесты на незаконные и необоснованные судебные постановления в апелляционном либо надзорном порядке. В случаях, предусмотренных законом, прокурор принимает меры к пересмотру судебных решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Прокурор вправе также совершать и другие процессуальные действия.
Гражданский процессуальный кодекс (ст.ст. 81-83) предусматривает две формы участия прокурора в любой стадии процесса:
а) возбуждение производства по делу;
б) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц.
В суде первой инстанции прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел в двух формах:
Обратиться в суд с заявлением в порядке ст. 81 ГПК вправе прокурор, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и граждан.
Заявление о возбуждении дела подается прокурором в суд в письменной форме. Прокурор в своем заявлении должен
сослаться на закон, регулирующий спорное правоотношение. Прокурор обязан также указать лицо, в защиту прав и законных интересов которого он подает заявление в суд.
Заявление прокурора о возбуждении дела в суде не оплачивается государственной пошлиной. Прокурор освобождается и от других судебных расходов по делу.
Прокурор, обратившийся в суд с заявлением в порядке ст. 81 ГПК, не имеет материально-правового интереса в исходе дела.
Прокурор в суде дает объяснения по делу, которое возбуждено по его заявлению, и участвует в судебных прениях. Во всех этих случаях он выступает в процессе первым. Стороны по делу вправе задавать прокурору вопросы.
После выступления в судебных прениях прокурор обязан изложить свое мнение по существу дела в целом.
Второй формой участия прокурора в суде первой инстанции является вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц.
Согласно ст. 83 ГПК, участие прокурора является обязательным: во-первых, если дело в суде возбуждено по заявлению прокурора, а также когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом; во-вторых, в случаях, предусмотренных ГПК и другими актами законодательства.
По вопросам, возникающим в судебном заседании, прокурор излагает мнение. Мнение прокурора по делу, которое излагается в судебном заседании в устной форме, должно быть объективным, конкретным и обоснованным (мотивированным) как с фактической, так и с юридической стороны.
Участие прокурора в суде апелляционной инстанции реализуется в двух формах:
а) возбуждение производства по делу в суде апелляционной инстанции;
б) вступление в дело, рассматриваемое по жалобе сторон или других участников гражданского судопроизводства.
Производство в суде апелляционной инстанции возбуждается прокурором путем принесения апелляционного или частного протеста.
Прокурор вправе принести апелляционный (частный) протест на судебное решение (определение) по делу в 15-дневный срок со дня его объявления. Прокурор и его заместители вправе приносить протесты в апелляционном порядке независимо от их участия в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры структурных подразделений органов прокуратуры могут приносить апелляционные и частные протесты только по делам, в рассмотрении которых они лично участвовали в суде первой инстанции (часть третья ст. 399 ГПК).
Второй формой участия прокурора в суде апелляционной инстанции является вступление прокурора в дело, рассматриваемое по жалобе сторон или других участников гражданского судопроизводства. При этой форме участия в процессе прокурор, не принося апелляционного или частного протеста после рассмотрения жалобы излагает суду апелляционной инстанции мнение о законности и обоснованности судебного постановления, которое обжалуется участниками гражданского судопроизводства.
Прокурор вправе осуществлять надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений, вступивших в законную силу. Его участие в этой стадии процесса осуществляется в двух формах:
а) возбуждение производства по делу в суде надзорной инстанции;
б) участие в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора по инициативе должностных лиц суда.
Производство в суде надзорной инстанции возбуждается прокурором путем принесения протеста в порядке надзора. В соответствии со ст. 439 ГПК такое право предоставлено следующим должностным лицам прокуратуры: Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям, прокурорам областей, прокурору г. Минска.
Вторая форма участия прокурора в суде надзорной инстанции – участие прокурора в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора по инициативе должностных лиц суда. При этой форме участия в процессе прокурор, излагая в судебном заседании свое мнение, обязан указать, подлежит протест удовлетворению либо его следует отклонить.
Прокурор вправе возбудить дело и в стадии пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. В этой стадии процесса производство по делу возбуждается прокурором путем подачи представления в суд, который вынес соответствующее постановление. Второй формой участия прокурора в данной стадии процесса является его участие при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по инициативе других управомоченных лиц. При этой форме участия в процессе прокурор в судебном заседании излагает свое мнение, в котором обязан указать, подлежит ли просьба о пересмотре судебного постановления удовлетворению либо ее следует отклонить.
В исполнительном производстве прокурор в пределах предоставленных ему полномочий обязан осуществлять надзор за соблюдением законодательства при исполнении судебных постановлений по гражданским делам.
В заключительной стадии процесса (исполнительном производстве) прокурор имеет право принесения протестов на постановления, действия (бездействия) судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения, непосредственно в суд без соблюдения порядка обжалования (ст. 124 Закона «Об исполнительном производстве).