В делах искового производства есть как минимум два лица, между которыми идет спор о праве: одно лицо выступает в качестве истца, второе – в качестве ответчика. В отдельных случаях на стороне истца или ответчика возможно участие нескольких лиц (многосубьектность).
Ответная сторона по иску может быть также представлена несколькими лицами. Кроме того, возможны случаи, когда несколько истцов одновременно предъявляют иск к нескольким ответчикам. В зависимости от того, на чьей стороне возникает процессуальное соучастие, различают:
а) активное соучастие (несколько лиц на стороне истца);
б) пассивное соучастие (несколько лиц на стороне ответчика);
в) смешанное соучастие (несколько лиц на стороне истца и ответчика одновременно).
Истцы, если их несколько, называются соистцами, а ответчики – соответчиками.
Процессуальное соучастие – это участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, требования которых не исключают друг друга.
Процессуальное соучастие – это субъективное соединение исков в отличие от объективного соединения исков, при котором одно лицо предъявляет к другому лицу одновременно несколько требований.
Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе истца или ответчика, так и по инициативе суда.
В гражданском судопроизводстве принято различать два вида процессуального соучастия – обязательное (необходимое) и факультативное (возможное).
Обязательное соучастие в процессе имеет место тогда, когда характер материального правоотношения не позволяет суду правильно разрешить вопрос о правах и обязанностях одного из его участников без одновременного разрешения вопроса о правах и обязанностях других участников данного правоотношения.
При факультативном соучастии (в отличие от обязательного соучастия) суд вправе, но не обязан привлекать в процесс в качестве соистцов или соответчиков всех субъектов спорного материального правоотношения.