Сущность, значение судебного решения, его содержание и вступление в законную силу

Назад к списку вопросов




Судебное решение – постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. В этом официальном акте – документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).

Согласно части второй ст. 295 ГПК суд выносит решение именем Республики Беларусь.

Судебное решение – правоприменительный акт. В нем содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному правоотношению.

Судебное решение имеет индивидуальный характер. Оно адресовано конкретным лицам – субъектам спорного правоотношения.

Суждения суда, содержащиеся в решении, носят обязательный характер. Своим решением суд принуждает лиц, которым оно адресовано, к определенному поведению.

Судебное решение имеет и большое воспитательное значение.

Решение суда как самостоятельный процессуальный документ излагается в письменной форме с соблюдением правил, изложенных в ст.ст. 301-310 ГПК.

По своему содержанию решение суда по делу состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 302 ГПК).

Мотивировочная часть решения суда составляется в случаях, предусмотренных законом, судом по собственной инициативе.

Вводная часть решения суда включает: время и место вынесения решения; наименование суда, вынесшего решение; Ф.И.О. судьи (состав суда, если дело рассматривалось коллегиально); сведения о секретаре судебного заседания и о прокуроре, если он участвовал в процессе; наименование сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц; указание на предмет спора.

Описательная часть решения суда содержит указания на требования истца и возражения ответчика, а также на то, что требуют или против чего возражают другие юридически заинтересованные в исходе дела лица и по каким основаниям (ст. 304 ГПК). Кроме того, в описательной части решения отражаются и изменения истцом предмета, размера или основания своего иска, признание либо непризнание иска ответчиком.

Мотивировочная часть является важнейшей частью решения суда. В ней излагаются мотивы (обоснование) вынесенного решения: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства (фактическое основание решения суда).

Заканчивается мотивировочная часть решения ссылкой на нормы материального и процессуального права, которыми суд руководствовался, разрешая спор (правовое основание решения суда).

Мотивировочная часть решения в виде отдельного процессуального документа составляется в 10-дневный срок со дня поступления в суд заявления об этом либо поступления апелляционной жалобы (протеста) и подписывается судьей, вынесшим решение.

Резолютивная часть является заключительной частью судебного решения, в которой должны содержаться исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных судом обстоятельств дела. В частности, в ней должно быть указано:

  • что конкретно постановил суд по существу спора (удовлетворить иск или отказать в иске полностью или в части);
  • как подлежат распределению судебные расходы между сторонами;
  • каковы срок и порядок обжалования решения суда и др.

Момент вступления решения суда в законную силу определен ст. 317 ГПК, согласно которой судебное решение вступает в законную силу по истечении 15-дневного срока на апелляционное обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи жалобы или принесения апелляционного протеста судебное решение вступает в законную силу по рассмотрении дела судом второй инстанции. Решения Верховного Суда Республики Беларусь, а также решения иных судов в случаях, предусмотренных ГПК, вступают в законную силу немедленно после их провозглашения.