Протокол – это судебный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) процессуальных действий в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Он составляется о каждом судебном заседании, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Отсутствие в деле протокола судебного заседания влечет за собой безусловную отмену решения суда (ст. 424 ГПК).
При рассмотрении дела в суде первой инстанции в протоколе судебного заседания, в частности, указываются:
- год, месяц, число и место, время начала и время окончания судебного заседания;
- наименование суда, фамилия, собственное имя, отчество судьи и секретаря;
- наименование дела;
- сведения о явке участников гражданского судопроизводства и данные о их личности;
- сведения о разъяснении судом участникам их процессуальных прав и обязанностей;
- заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходе дела лиц;
- объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключения эксперта, пояснения специалиста, данные осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента;
- распоряжения судьи и определения, вынесенные в зале судебного заседания;
- заключения представителей государственных органов;
- содержание судебных прений и мнение прокурора;
- сведения об оглашении судебных постановлений, о разъяснении содержания, порядка и срока их обжалования;
- сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;
- дата составления протокола.
Протоколы составляются секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания. Протокол должен быть подготовлен в письменной форме. Могут применяться стенографирование, звуко- или видеозапись, системы видеоконференцсвязи. В этом случае стенограмма, фонограмма или видеозапись прилагаются к протоколу, в котором делается соответствующая запись.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела.
Протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам — в течение пяти дней. О сроках составления протокола и праве ознакомления с ним объявляется при оглашении решения. Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания, а протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции — председательствующим и секретарем судебного.
Контроль за правильностью и своевременностью составления протокола возлагается на судью. В случае разногласий с судьей по поводу содержания протокола секретарь вправе приложить к протоколу свои замечания. В случае несогласия с этими замечаниями судья обязан вынести мотивированное определение, которое вместе с замечаниями приобщается к делу.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться с протоколом и в течение 3 дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.
Замечания на протокол рассматривает судья в 5-дневный срок со дня их подачи. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к протоколу.
В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в апелляционной или надзорной жалобе.
Замечания на протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально, причем председательствующий и хотя бы один из судей должны входить в состав суда, рассматривавшего дело.