Обязательство вследствие причинения вреда – внедоговорное обязательство, в силу которого лицо, причинившее вред, обязано этот вред возместить, а потерпевший вправе требовать возмещения вреда.
Признаки:
• объектом являются как имущественные, так и личные неимущественные отношения;
• возникают вследствие нарушения прав, носящих абсолютный характер;
• носят внедоговорный характер, поскольку возникают не в результате нарушения условий договора, а в результате нарушения норм закона.
Стороны обязательства: кредитор – потерпевший, юридическое или физическое лицо, которому причинен вред, а должник – причинитель вреда.
Предмет обязательства: действия должника, направленные на возмещение причиненного ущерба.
Условия возникновения:
— наличие вреда у потерпевшего;
— противоправность поведения причинителя;
— причинная связь между поведением причинителя и наступившим вредом;
— наличие вины причинителя (не всегда требуется);
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекуны, а также организация, которая в соответствии с законодательством является его опекуном (организация здравоохранения, учреждение образования, организация социального обслуживания или иная организация).
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред.
Лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, не несет ответственности за вред, причиненный его действиями. К ответственности привлекаются его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность не прекращается даже в случае признания впоследствии гражданина дееспособным.
Дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний от 14 до 18 лет, причинившие вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечают за причиненный вред (сильное душевное волнение, обморок, потеря сознания и т. п), за исключением:
• причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего;
• если причинитель вреда сам привел себя в такое состояние (употреблял алкоголь, наркотические вещества);
• обязанность по возмещению вреда может быть возложена на совместно проживающих трудоспособных членов семьи, которые знали о психическом, расстройстве причинителя, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Виды:
— возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
— возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работы;
— компенсация морального вреда.