Предпринимательская деятельность граждан. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, гражданин вступает в различные договоры, принимает на себя гражданско-правовые обязательства, совершает другие юридические факты, предъявляет от своего имени иски и т.д.

Отдельными видами деятельности гражданин – индивидуальный предприниматель вправе заниматься только после получения лицензии – специального разрешения соответствующего органа, уполномоченного на ведение лицензирования.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, предпринимательская деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др.) может быть ограничена в судебном порядке на срок до 3 лет.

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям и в порядке, предусмотренном Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.




 

Индивидуальный предприниматель может быть признан экономически несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии по своему имущественному положению удовлетворить требования кредиторов. Речь идет о требованиях не любых кредиторов, а тех, которые связаны с осуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности. Однако при осуществлении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом другие его кредиторы, требования которых не связаны с предпринимательской деятельностью банкрота, также вправе предъявить свои требования, но требования, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Заявленные требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке установленной очередности. Взыскание обращается не только на личное имущество гражданина, но и на его долю в имуществе, находящемся в общей долевой и совместной собственности. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в законе «Об исполнительном производстве».

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, независимо от того, были ли заявлены такие требования или нет, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом либо объявивший о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера, независимо от того, были ли они заявлены при процедуре банкротства.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом судом. Он может сам объявить о своем банкротстве.