Удержание, поручительство и гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств. Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств.

Удержание представляет собой обеспечительное обязательство, в силу которого кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Характеризующие его черты:

  1. Право удержания вещи может возникнуть только на основании существующего обязательства между должником и кредитором и при условии, что данное обязательство должником не исполнено.

2.Срок удержания не ограничивается определенным периодом времени, а может продолжаться до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

  1. Кредитор может удерживать только находящуюся у него вещь, при этом данная вещь может находиться у кредитора как в момент нарушения обязательства должником, так и попасть во владение кредитора впоследствии. Однако в любом случае владение вещью должно быть законным.

Поручительство — обеспечительное гражданское правоотношение, в котором поручитель на основании договора поручительства обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства заключается отдельно от основного договора и должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

В договоре поручительства желательно также указать размер ответственности поручителя, вид ответственности (солидарная, субсидиарная), права поручителя, исполнившего обязательство, срок действия поручительства, т.к. если эти условия не указаны, действуют правила закрепленные в законодательстве.




Гарантия — это, когда гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица.

  • Гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица
  • В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник
  • Исполнив обязательство, гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.
  • Гарантией, в отличие от поручительства, может обеспечиваться лишь действительное требование.

 

  • Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1. ст. 351 ГК).
  • Обеспечительная сила задатка состоит в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), то она лишается его.
  • При неисполнении же договора стороной, получившей задаток (задаткополучателем), она обязана вернуть его задаткодателю в двойном размере.
  • Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. Однако несоблюдение письменной формы не ведет к недействительности соглашения о задатке.
  • В случае сомнения, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шестнадцать =