Физические лица как субъекты гражданского права. Гражданская право- и дееспособность физических лиц. Имя и место жительства гражданина.

Термин «физическое лицо» относится и к гражданам РБ, и к иностранным гражданам, и к лицам без гражданства, находящимся на территории РБ и определяет правовое положение человека как субъекта частного права. В любом обществе все люди – физические лица выступают как субъекты гражданского права, пользуются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности, за исключением отдельных ограничений в правах иностранцев.

В РБ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются гражданской правоспособностью наравне с гражданами РБ, если иное не установлено Конституцией, законами и международными договорами РБ.

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и обязанности. Иначе говоря, это способность быть субъектом гражданских правоотношений, носителем субъективных прав и обязанностей, если только закон не запрещает их иметь. Гражданская правоспособность – необходимое условие для приобретения субъективных прав и принятия на себя обязанностей. Она возникает у гражданина в момент его рождения и прекращается его смертью.

Гражданин не может ограничить свою правоспособность. Однако он может быть ограничен в правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом. Ограничение правоспособности граждан допускается по приговору суда как наказание за совершение преступления.

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Если правоспособность — это способность иметь, то дееспособность — это право действовать.

Бывает: полная, частичная, ограниченная, полная недееспособность.

Частичная дееспособность у лиц не достигших 18-летнего возраста.




Ограниченная дееспособность возникает только при наличии двух условий:

а) злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами либо психотропными веществами;

б) это ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение.

Гражданин может быть признан недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). С целью защиты личных и имущественных интересов гражданина он может быть признан судом полностью недееспособным.

Имя гражданина – это средство индивидуализации его как участника гражданских правоотношений. Право на имя является личным правом гражданина.

Сведения об имени заносятся в актовую запись о рождении ребенка. Имя гражданина включает в себя фамилию, собственное имя и отчество. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (при разных фамилиях родителей – фамилией отца или матери). Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Отчество присваивается по собственному имени отца. Если отцовство не установлено – отчество ребенка записывается по указанию матери. Гражданин вправе переменить имя, полученное при рождении.

Местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место – место жительства (при его отсутствии – место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.